内蒙古呼和浩特:苗市遇冷还需主动出击

来源: 花卉报  作者:   日期: 2018-11-15 14:56:53
今年年初,国家开始对PPP项目严格把控,不少地方项目工程都缓建甚至停建了,首当其冲的是去年行情一路高歌的新疆、内蒙古等地。内蒙古绿化建设市场大幅减少,苗市亦受牵连。尤其与去年内蒙古自治区成立70周年大庆的火暴情况相比,今年秋季显得十分萧条……

中国园林网11月15日消息:今年年初,国家开始对PPP项目严格把控,不少地方项目工程都缓建甚至停建了,首当其冲的是去年行情一路高歌的新疆、内蒙古等地。内蒙古绿化建设市场大幅减少,苗市亦受牵连。尤其与去年内蒙古自治区成立70周年大庆的火暴情况相比,今年秋季显得十分萧条。

萧条原因除了国家调控项目,更大的原因来自于从业者自身的盲目扩繁。“70大庆”之类的庆典工程要求短期内实现绿化效果,曾极大地拉动了花灌木等“生长快,见效快”的产品销量,几乎所有本地区的花灌木产品都脱销了,价格更是上涨了一倍以上。这一类型的产品在今年春季被寄予厚望———几乎家家都在扩繁。产品积压下,许多人资金难以周转,不得不退场。

在国内大规格乔木市场一片看好的情况下,呼和浩特周边地区乔木行情并不理想。受本地气候等条件限制,中大规格白蜡、皂角等产品质量一般且数量不多,竞争不过山东、河北等地区,本就不多的订单还要靠外调。

这里的主打乔木品种以樟子松、油松等针叶树为主。经过2011年前后的“疯狂种植”,超过80%的针叶产品属于六至七年生,没有达到市场采购的大规格标准。加上存量大,苗木根本没有销路,更谈不上卖价,许多交易中卖方能收回成本已属难得。

园林绿化工程不景气,生态修复工程也变得“谨慎”起来。内蒙古地区缺绿在于缺水,在更科学的理论主张生态修复工程以自然修复为主,以往大量大范围植树造林的现象没有了,生态修复工程带给苗木产业的只有极少耐旱产品的订单。总之,今年苗木的总体销量不仅比不过去年,与前年相比亦处下滑趋势。

不主动消耗库存,被动等待需求崛起并不现实。不少人已经看清了形势,及时止损。更多人开始抛售了,无论是乔、灌品种,不少人都拿出了壮士断腕的决心,只要支付起苗费即可将苗子拉走,至少这样在后期经营品种转变中还能少投入一些。

此外,呼和浩特及周边地区从业者今年到华北考察的不在少数。华北需求旺盛,呼和浩特的部分产品进入华北市场。虽两地存在地理差异,即使不销售产品,了解市场变化与行业信息对本地的下一步经营规划亦有指导作用。

王华(内蒙古和盛生态育林有限公司苗木总监)内蒙古林木种苗行业协会秘书长,熟知自治区园林、苗木市场。

推荐阅读:

河南鄢陵:苗木行情平稳 大苗受宠

苗木行情:山东青岛找准需求大有可为

苗木行情:河北定州秋市行情稳步看涨

苗木行情:北京通州高水平绿化拉动行情

(来源:花卉报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 苗木行情 苗市 花灌木 乔木

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索