辽宁开原:惨!花灌木库存亟待消化

来源: 花卉报  作者:   日期: 2018-11-15 14:58:22
在去年花灌木大好行情的刺激下,今年春天的扦插季,开原一半以上的苗圃都扩张了自己的规模———加盖了大棚以提高杯苗产量,承包了更多土地种植地栽苗,整体花灌木种植数量翻了好几倍。到了秋天,这些产品却没有如预期般被抢购一空,经营者正面临着与去年大相径庭的局面……

中国园林网11月15日消息:在去年花灌木大好行情的刺激下,今年春天的扦插季,开原一半以上的苗圃都扩张了自己的规模———加盖了大棚以提高杯苗产量,承包了更多土地种植地栽苗,整体花灌木种植数量翻了好几倍。到了秋天,这些产品却没有如预期般被抢购一空,经营者正面临着与去年大相径庭的局面。

去年这个时候,大苗圃里雇上1000个工人是常事。而今年没什么活干,工人们三三两两在院墙边晒太阳。作为辽宁花灌木产品的主要销售区,无论是新疆还是内蒙古,不少项目都停工了。需求一下子降下来了。

政策的变动让经营者措手不及。杯苗的销售旺季在10月份,而这个10月杯苗走量极小,经营者期待剩下的杯苗处理后能被明年的市场消化,但那时苗子的质量势必有下降,价格也不乐观。

而应该在11月大量出货的地栽苗同样“黄了”。丁香、连翘、金叶榆、密枝红叶李、连翘、红王子锦带、金叶风箱果、紫叶风箱果……由于盲目扩张与需求跳水,常规产品几乎都在以成本价或低于成本价出货,量极小。

苗木经纪人的日子也不好过。西北财政吃紧想省成本,本地急于出手不喊高价,几个新疆、内蒙古采购群里基本是买卖双方直接洽谈,真的没有中间商赚差价了。

老品种“扑街”了,今年有进账的都是之前被忽视的品种。存量少,较少见的灌木品种如金露梅、山梅花、荚蒾等,本地种植不多,销量还不错,价格较去年也有上升。哈尔滨、根河等北方城市对大规格偃柏球需求较大,蓬径70厘米至80厘米的偃柏球价格平均上涨10元,达到45元至50元,销量也较去年提升了不少。

许多经营者也意识到要做差异产品了,但更严峻的事实摆在眼前:年初扩张时投入了不少资金,年底进账希望渺茫,资金难以周转。当务之急是如何将库存去掉。本地产品的质量过关,除了西北市场,今年河北部分地区也使用了适合当地生长的花灌木产品,也许可以向华北地区找找市场。更进一步,也不妨试试电商渠道。

王宇(辽宁开原绿动园林苗木繁育基地总经理)业务范围包含辽宁、新疆、内蒙古、甘肃等地,熟悉花灌木市场,思想活跃,敢于创新。

推荐阅读:

河南鄢陵:苗木行情平稳 大苗受宠

苗木行情:山东青岛找准需求大有可为

苗木行情:河北定州秋市行情稳步看涨

苗木行情:北京通州高水平绿化拉动行情

(来源:花卉报)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 苗木行情 苗圃 花灌木 品种

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。

资讯搜索