昆明:有针对性地提升花卉景观

来源: 都市时报  作者: 罗克  日期: 2018-11-16 10:42:05
昆明市将对《昆明市城市花卉运用导则》进行听证,征求意见稿提出,要解决昆明市现有花卉布置品种单一、布置侧重不明确,无特色等问题,明确不同街区的花卉品种选择、色彩搭配要点、方案设计控制及实施保障措施,通过新品种、新工艺、新技术、新的应用形式的实施,有针对性地提升昆明花卉景观……

中国园林网11月16日消息:11月22日,昆明市将对《昆明市城市花卉运用导则》(征求意见稿)进行听证,征求意见稿提出,要解决昆明市现有花卉布置品种单一、布置侧重不明确,无特色等问题,明确不同街区的花卉品种选择、色彩搭配要点、方案设计控制及实施保障措施,通过新品种、新工艺、新技术、新的应用形式的实施,有针对性地提升昆明花卉景观

在规划设计方面,征求意见稿提出了“两环、三点、五线、七面”的空间规划布局,通过点、线、面的有机结合,形成重点突出,相互贯通,整体提升的花卉布置景观。

整体来看,如果征求意见稿的相关内容得到实施,那么昆明将真正实现“春城无处不飞花”,甚至可以称得上是昆明城市花卉布置的一个重要节点。在这个节点上,我们可能要注意一些“小细节”和“大智慧”。

“小细节”看似小,实则不小。从征求意见稿来看,昆明未来计划在花卉布置方面,推荐的植物种类多,包括了山茶等品种,而“两环、三点、五线、七面”的空间规划,又意味着种花的面积广。

其中的“小问题”,是我们如何解决偷盗的问题。2016年,在南博会期间,昆明的春城路、滇池路、环湖东路上放置了很多盛花器。之后的一个月,很多花卉却被人偷走,园林绿化部门为此多次补苗,每次成本都在千元以上。

2018年,有媒体调查后报道称,山茶虽然作为昆明市市花,但在昆明街头很难找到,究其原因,一方面是成本太高,另一方面则是被盗严重。因此,昆明在布置城市花卉的时候,鲜花被偷的风险切实存在。这种风险,不但导致成本增加,而且会产生不良风气。

街头鲜花被偷曾发生在国内多个城市。2017年,绍兴市为迎接春节,在城区主要道路种植、布置五颜六色的花卉。令人遗憾的是,短短几天内,就有几百株花被偷或被毁。当地虽然有相关法规,园林部门也加强了巡查,但效果仍不尽如人意。由此可见,对于偷花的行为,国内目前还没有有效的应对经验。所以,昆明需要考虑怎么解决花卉被偷这个“小问题”。

除此之外,昆明城市花卉布置要注意积累“大智慧”。也就是说,在城市花卉布置期间,我们是否能够积累下足够的经验,引入一两个本地有前景的企业。这样做,不但可以降低昆明城市花卉布置的成本,更重要的是,当昆明的城市花卉布置好了,可以作为样板、经验向其他城市推广时,将进一步刺激昆明花卉产业和相关企业的发展。

随着人民生活水平的提高,一个城市的名片已经不再是一句标语或一栋摩天大楼,而是城市的人居环境,而城市人居环境很大程度上又依赖城市的绿化水平。

这些经验包括规划布局、前期种植、现场布置、后期管护等方面。当然,如果我们能够解决街头鲜花被偷盗的“小问题”,也算是一种管理经验。一旦这些经验积累下来,就足以称其为“大智慧”,甚至可以发展成为一个产业。

如果城市花卉布置能够发展成为一个产业,那么昆明在这个产业中,应当是佼佼者、引领者。


(来源:都市时报)

  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 城市花卉 景观 花卉布置 园林绿化

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。