改革开放四十年 湖南完成退耕还林面积2159万亩

来源: 央广网  作者: 邓文辉  日期: 2018-11-19 9:22:33
通过四十年艰苦奋斗、四十年改革创新、四十年转型图强,林业部门把绿水青山打造成了今天湖南的一张靓丽名片。湖南,已经实现了从林区省份向绿色大省的跨越,并阔步迈向生态强省的新征程...

中国园林网11月19日消息:记者从湖南省庆祝改革开放四十年新闻发布会上获悉,通过四十年艰苦奋斗、四十年改革创新、四十年转型图强,林业部门把绿水青山打造成了今天湖南的一张靓丽名片。湖南,已经实现了从林区省份向绿色大省的跨越,并阔步迈向生态强省的新征程。

波澜壮阔的国土绿化:完成退耕还林面积2159万亩

湖南林业根据不同历史阶段的时代需要,积极实施了一轮又一轮大规模国土绿化行动。在1989年,湖南省委、省政府作出《关于五年消灭宜林荒山 十年绿化湖南的决定》,全省拉开了国土绿化的序幕。

到了九十年代,1993年湖南如期消灭宜林荒山,成为全国第三个“灭荒”省份,1997年全省基本实现全面绿化,也居全国第三。

进入二十一世纪以后,湖南相继启动实施了退耕还林、长珠防林、石漠化治理、林业血防等一大批林业重点工程项目,取得了显著成效。累计完成退耕还林面积2159万亩,工程惠及112个县市区、310万户、1150万农业人口。

一以贯之的生态保护:形成较完备的自然保护地体系

林业部门生态保护的决心和力度,在任何时候都没有松懈。在林地资源保护上,严格执行使用林地定额制度,在林地利用、规划、审批上实行“一张图”管理,既有力支撑了全省经济社会发展对林业用地的需求,又牢牢守住了1.9亿亩林地红线。

在森林资源保护上,全面加强采伐管理、森林防火和林业有害生物防治。党的十八大以前的相当长一段时期,全省林木采伐量年均达2000万立方米;近5年来,湖南持续推进森林禁伐减伐行动,对全省41.0%的林地实行森林禁伐,对63个县市区进行减伐;现在,湖南每年林木采伐量已经只有200万立方米左右。

40年来,湖南省未发生重大林业灾害,森林火灾和林业有害生物防控实现立体化、信息化;我们相继开展了“绿剑”“飓风”“雷霆”等一系列专项打击行动,严厉打击了破坏生态资源的违法犯罪行为。

通过40年的努力,全省现建成省级以上的自然保护区49个、风景名胜区71处、地质公园32处、森林公园116个、国有林场216个、世界自然遗产2个和国家公园试点1个,划定天然林9270万亩、公益林7483万亩形成了较为完备的自然保护地体系。

油茶、竹木、森林旅游、林下经济:蓬勃发展的四大千亿产业

为让绿水青山变成金山银山,惠及千万林农,湖南抓科技、促产业。科技上,取得科技成果1173项,转化新成果、新技术、推广新品种800余项次,省林业科技成果转化率达60%,国家油茶研究开发中心、国家油茶工程技术研究中心落户湖南,由此推动油茶、竹木加工、森林旅游与康养、林下经济四大千亿产业加快形成。

油茶产业,从小作坊经营实现跨越式发展,如今以“四个第一”领跑全国,即油茶种植面积全国第一,达2092.2万亩;产量全国第一,达29.1万吨;产值全国第一,达350亿元;科技水平全国第一,在油茶新品种选育领域获国家科技进步二等奖。木竹加工产业曾一度是湖南林业的支柱产业,现在产值达957亿元。

很长一段时期,湖南作为国家北休南用的南用区域,年均为国家提供木材2000万立方米,为国家经济建设作出了重要贡献;今天,湖南又作为全国木材战略储备区,为国家储备了数百万亩战略性木材。

森林与湿地旅游,从1981年建立起第一个全国国家森林公园——张家界国家森林公园起步,到今天已经实现年旅游总收入890亿元。林下经济产值从无到有,年总产值已达500余亿元。此外,花卉苗木、特色经济林等产业也在蓬勃发展。

候鸟栖息的美丽湿地:探索湿地净化污染的林业生态修复之路

为守护长江一江碧水,湖南坚持对湿地进行重点保护、全面修复,现保护有东洞庭湖、南洞庭湖、西洞庭湖三处国际重要湿地,建成了湿地公园77个,特别是在洞庭湖这样一个经济和人口聚集区,建好了总面积达3076平方公里的湿地类型自然保护区,是长江流域上其他四大淡水湖保护地总面积1500平方公里的两倍。

现在,洞庭湖成为全球八条重要的候鸟栖息地和迁徙通道之一,举办了全球40多个国家大使参与的洞庭湖国际观鸟节。

为让长江碧水长流,湖南深入推动“一湖四水”的全方位整治、全流域修复、全社会参与,洞庭湖湿地已累计清理杨树14.2万亩,湿地生态功能逐渐恢复;在湘、资、沅、澧四水流域开展退耕还林还湿近2万亩,探索出了一条依靠湿地净化污染的可持续、低成本的林业生态修复之路。

推荐阅读:

退耕还林20年 荒山秃岭都不见——来自延安的报道

贵州黔西南州进一步加强新一轮退耕还林还草工程

重庆:新一轮退耕还林助脱贫促振兴

退耕还林 走出一条绿色发展之路

(来源:央广网)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 退耕还林 森林公园 林下经济 生态修复

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。

资讯搜索