武汉最大城中湿地公园启动"扮靓工程"

来源: 湖北日报  作者: 成熔兴 宋亮 胡璟  日期: 2018-11-26 16:13:56
第七届世界军人运动会进入倒计时,作为赛事承接地之一的武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)也启动了一系列环境提升工程。22日从该区城建局获悉,以筹备军运会为契机,该区正式启动金银湖亮点片区建设工程……

中国园林网11月26日消息:第七届世界军人运动会进入倒计时,作为赛事承接地之一的武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)也启动了一系列环境提升工程。22日从该区城建局获悉,以筹备军运会为契机,该区正式启动金银湖亮点片区建设工程。

据介绍,武汉临空港经开区金山大道是连接天河机场及武汉市区至军运会比赛场馆之一——东西湖体育中心的必经之路,而金银湖就分布于金山大道两侧,其区域内岸线形式多样,湖、塘、泽、岛、林、田等资源丰富,有8个半岛及7个港叉。作为物种繁多的生态涵养地,金银湖周边共有植物品种188种,常年有10余种鸟类翔集,且种群都在30只以上。武汉市最大的城中湿地公园——金银湖国家城市湿地公园就坐落于此。

可以说,金银湖片区是军运会期间武汉向全世界展示河湖资源及生态保护成就的重要窗口之一。22日启动的金银湖亮点片区建设工程,规划涉及绿地面积约333公顷,其中水体面积63公顷。按照设计方案,金银湖亮点片区将形成“一环四区”的空间结构,即“一环”为环湖路,“四区”分别为南部乐活水畔—城市活力岸、北部秀水碧湾——自然风景湾、西部田园体验岛——花海体验岛、东部湖居澜岸——滨水宜居带。市民可沿途游览“茶马古道”文化公园、金桥驿站、银杏广场、活力水岸、金银湖湿地公园、杉林渔家等主题景点。在这里,游客不仅移步换景、四季看花,将来还能坐游船、赛龙舟,近距离观赏金银湖的旖旎风光。同时,新建4条环湖特色绿道,与周边8条拓展绿道贯通为总长约42公里的滨湖湿地绿道,并打开37公里湖岸线,营造“百里湖岸连四季,千亩半岛赏繁花”的生态景观

据了解,武汉临空港经开区还在环湖路沿线布局多个出入口,并提供逾3000个停车位和近20个驿站,满足市民休憩、餐饮、救护等全覆盖的功能需求。武汉临空港经开区相关负责人表示,金银湖亮点片区作为临空港经开区的重要绿核,未来将成为全域最大的城市公共开放空间,通过环湖绿道、特色园区、公共配套等项目建设,将进一步激活生态引擎,让市民拥有更多获得感和幸福感。


推荐阅读:

研发新品种建设湿地公园 菏泽将打造牡丹“两日游”

北林大雷光春获国际湿地科学与保护奖

福建出台省级湿地公园管理办法

成都出台方案将实行湿地面积总量管控

(来源:湖北日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 湿地 植物 绿道 景观

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。