城市花卉咋运用?昆明应多选择乡土开花乔灌木

来源: 昆明日报  作者: 廖晶蓉  日期: 2018-11-27 12:55:54
“当前,昆明正在建设‘世界春城花都’,制定一个导则对指导城市绿化美化长远发展很有必要。建议增加乡土开花植物的比重,并加强昆明冬春季节花卉特色营造。”日前,昆明市园林绿化局举行了《昆明市城市花卉运用导则(征求意见稿)》听证会……

中国园林网11月27日消息:“当前,昆明正在建设‘世界春城花都’,制定一个导则对指导城市绿化美化长远发展很有必要。建议增加乡土开花植物的比重,并加强昆明冬春季节花卉特色营造。”日前,昆明市园林绿化局举行了《昆明市城市花卉运用导则(征求意见稿)》(下称《导则》)听证会。来自园林、规划、科研、设计等相关领域的专家和市民共17名听证代表,为《导则》的制定、完善提出了很多宝贵的意见和建议。

为推动昆明市政花卉应用水平的升级,提升城市整体绿化景观,提供具有指导作用的花卉规划、设计、建设和管理指南,昆明市园林绿化局组织编制了《导则》。《导则》在空间规划设计上提出“两环、三点、五线、七面”布局,计划分3期布置。在一些重要道路上,《导则》也对花卉色彩拟进行统一,并对一二年生花卉、宿根花卉、球根花卉及开花乔灌木进行初步推荐。

代表建议

花卉应显示地域特色特殊性

昆明市园林规划设计院原院长陈海兰:昆明花卉应有显示地域特色的特殊性。在冬、春季节北方寒风凛冽、白雪皑皑之际,昆明却拥有得天独厚的暖阳和蓝天。因此,应差异化发展城市花卉,加强昆明冬、春季节花卉特色营造和品种选择,布置形式也应突出昆明历史文化内涵。

可以多选择乡土开花乔灌木

昆明市人大代表王玉娟,同时也是五华区一名基层绿化工作者:《导则》应多选择乡土开花乔灌木,力求把云南“植物王国”乡土树种更多地运用到昆明园林绿化实际工作中。

应促进云花品牌和文化发展

昆明市园林科研所正高级工程师张英:其实,云南不乏自主知识产权的云花品牌,建议通过《导则》来促进云花品牌发展,并结合历史文化和园林美学来完善《导则》。

昆明动物园科员周晶:应通过《导则》的推广,力促云南省“八大名花”及其文化在花卉运用中得以体现。

决策发言

本土特色花卉运用将成亮点

听证会决策发言人:针对听证代表提出的意见和建议,将积极采纳并完善《导则》。

一些听证代表提出的开花乔灌木、宿根花卉以及时令花卉选择的比例问题,园林部门将考虑以乔灌木花卉和宿根花卉为主,时令花卉进行适当点缀。

就城市花卉布置如何体现昆明特色问题,今后在城市道路花卉布置中,本土特色花卉植物的运用将成为比较重要的亮点。如“八大名花”等本土花卉品牌都会有所体现,同时还将突出花卉文化内涵。


推荐阅读:

首届长江上游城市花卉艺术博览会即将拉开帷幕

消费带动家庭园艺需求 中西部城市花卉需求量爆发式增长

四川:丰富城市花卉品种 成都引进多种花卉

山东:城市花卉栽植工程扮美曲阜

(来源:昆明日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 城市花卉 乡土 开花植物 品种

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索