甘肃武威立法推动“防沙治沙”治理荒漠

来源: 中国新闻网  作者: 南如卓玛  日期: 2018-11-27 15:44:08
甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议26日在兰州举行。会议听取了武威市人大常委会关于《武威市防沙治沙条例》的说明。这是武威市指定的第一部地方实体性法规,以期以立法形式推动防沙治沙工作中的问题,助推武威荒漠化治理……

中国园林网11月27日消息:甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议26日在兰州举行。会议听取了武威市人大常委会关于《武威市防沙治沙条例》的说明。这是武威市指定的第一部地方实体性法规,以期以立法形式推动防沙治沙工作中的问题,助推武威荒漠化治理。

武威地处青藏高原生态屏障和北方防沙带中心地带,南部是祁连山水源涵养区,北部有腾格里和巴丹吉林两大沙漠,防沙治沙对构筑全国生态安全屏障具有重要作用。

武威市人大常委会主任王扎东对该市人大常委会第十四次会议审议通过的《武威市防沙治沙条例》作说明时介绍,武威是全国荒漠化沙漠化最为严重的地区之一,全市荒漠化面积3262.8万亩,其中沙漠化土地2289万亩,分别占国土总面积的65.5%、45.9%。有明显沙化趋势的土地271.1万面,危害严重的风沙ロ286个,风沙线长达654公里。尤其民勤县沙化土地占国土总面积90%以上。

王扎东说,该市广大干部群众经过长期努力,采取一系列治理措施,土地沙化趋势得到有效遏制,但生态环境仍很脆弱,土地沙化形势依然严竣,防沙治沙任务十分艰巨。土地沙化原因除气候变化等自然因素外,也与野外放牧、乱采滥伐、焚烧秸秆、乱挖野生药材、水资源利用不合理等人为活动有关。

该《条例》中,在沙化土地范固内禁止砍挖灌木、药材及其他固沙植物,放牧,焚烧秸秆、垃圾、林草植被,其他破坏生态植被的行为等行为。同时,指出在规划期内不具备治理条件以及因保护生态需要不宜开发利用的连片沙化土地,应当规划为沙化土地封禁保护区,实行封禁保护。

同时,规定封禁保护区所在地县(区)人民政府应当在封禁保护区设立标牌,明示封禁保护区的范围、界限和保护措施。除法律法规另有规定外,在沙化土地封禁保护区范围内禁止砍伐、樵采、采药、猎捕、勘探、开垦、采石、挖沙开矿和滥用水资源等一切破坏植被的活动。

《条例》还规定禁止在沙化土地封禁保护区范围内安置移民,对沙化土地封禁保护区范围内的农牧民,县(区)人民政府应当有计划地组织迁出,并妥善安置,尚未迁出的农牧民的生产生活,由所在地县(区)人民政府妥善安排。同时,禁止在沙化土地封禁保护区范围内进行修剪铁路、公路、机场等建设活动。确需修建的,建设单位应当依法报批。


推荐阅读:

沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

我在中国学治沙

中国这个治沙项目50年创造18亿美元价值 引外媒点赞

产自库布其的新“武器” 让治沙走出怪圈

(来源:中国新闻网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 治沙 植被 生态 环境

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索