万宁开展农村人居环境整治三年行动

来源: 万福万宁网  作者: 梁振玮  日期: 2018-11-30 15:01:31
提升农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要举措。近日,万宁市印发了《万宁市农村人居环境整治三年行动方案(2018—2020年)的通知》……

中国园林网11月30日消息:提升农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要举措。近日,万宁市印发了《万宁市农村人居环境整治三年行动方案(2018—2020年)的通知》(以下简称《方案》),将以农村垃圾治理、农村污水治理、农村“厕所革命”和村容村貌提升为主攻方向,与“美丽海南百镇千村”建设、生态环境六大专项整治等工作相结合,统筹城乡发展,统筹生产生活生态,动员各方力量,整合各种资源,强化各项措施,加快补齐农村人居环境突出短板,加快建设美丽宜居乡村。

《方案》明确了今后的工作目标,即到2020年,实现农村人居环境明显改善,基本达到“干净、整洁、见绿”,乡村公厕“不湿、不臭、不挤”,村民环境健康意识普遍增强,建成一批各具特色、宜居宜业宜游的美丽村庄。

要改善农村人居环境,村庄生活污染治理是关键。《方案》指出,在推进农村垃圾治理方面,万宁市将加强农村保洁员管理,建立保洁员招聘、考核、奖惩等相关制度,推行适合万宁市农村特点的垃圾就地分类和资源化利用工作。同时,合理规划布局乡村可利用再生资源和农业可利用再生资源回收网点,提升农业废弃物综合利用率。《方案》还提出,要全面推进农村生活污水治理,推进乡村厕所革命,通过一系列举措逐步恢复万宁市农村生态环境。

村容村貌直接影响人居感受。《方案》要求全域推进绿色村庄建设,推进通道绿化、乡村绿化,推进通村组道路建设,推进燃气下乡,整治村庄公共空间和农户庭院环境。同时要加强村庄规划编制和管理,以打造有产业支撑、特色鲜明、有内涵、有品位的美丽乡村为目标,结合已建成的生态文明村、历史文化底蕴丰富和自然资源禀赋优越、群众基础好三个方面优先挑选区位优势突出、交通可达性好、有一定产业发展基础的村庄全面推进万宁市美丽乡村建设。

在农村人居环境整治工作中,如何发挥村民的主体作用很重要。万宁市将充分发挥基层组织作用,通过建立完善村规民约,提高村民文明健康意识,增强村民文明卫生意识,营造和谐、文明的社会新风尚,使优美的生活环境、文明的生活方式成为村民内在自觉要求。

《方案》同时明确,万宁市将全面严厉打击非法采砂行为、全面整治大气污染、完善乡村整治建设和管护机制,多措并举打好农村人居环境整治“组合拳”,通过政策指导、制度保障描画更美宜居乡村。到2020年,全市将基本完成120个美丽乡村示范村创建工作,通过典型示范引领,引导农村人居环境不断提升。

据悉,为贯彻落实全省农村环境综合整治电视电话会议精神,进一步加强万宁市农村环境综合整治,根本解决万宁市农村环境卫生“脏乱差”问题,从即日起到今年12月底,万宁市将在全市范围内开展一次全面农村环境综合整治,重点内容是垃圾清理、污水治理、厕所改造、农业面源污染、乱摆乱放以及农房风貌管控等突出问题,并补齐短板、建立健全长效机制,让广大老百姓和游客迎来一个干净整洁的新年。


推荐阅读:

全域旅游+乡村振兴,“仙居样板”即将上线

林业精品助力乡村振兴 义乌森林博览会累计成交50亿元

从“象”出“意”乡村振兴呼唤文化内涵

乡村振兴也需花木来装饰

(来源:万福万宁网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 乡村振兴 农村人居环境 污染 治理

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。