攀枝花出台实施意见加快特色小镇建设助力乡村振兴

来源: 攀枝花市府   作者:   日期: 2018-12-12 16:06:54
近日,市委办下发《关于推进特色小镇建设的实施意见》,到2022年,力争培育建成8个市级特色小镇,培育建成3至4个省级特色小镇、1至2个国家级特色小镇。市级特色小镇至少要培育建成1家产值上亿元的特色龙头企业(合作社)……

中国园林网12月12日消息:近日,市委办下发《关于推进特色小镇建设的实施意见》,按照“一年初见成效、三年基本完成、五年验收命名”的总体要求,以钒钛制品、阳光康养、运动休闲、现代农业、康复器具、文化创意、教育培训、红色旅游等产业为主导,到2022年,力争培育建成8个市级特色小镇,培育建成3至4个省级特色小镇、1至2个国家级特色小镇。市级特色小镇至少要培育建成1家产值上亿元的特色龙头企业(合作社)。

实施意见指出,要聚焦产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,加快建设一批以传统行政建制镇(不含城关镇)及非建制的村(社区)、园区、企业或创新创业平台为基础,以产业转型升级和产业融合为目的,统筹生产、生活、生态空间布局,产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加、示范效应明显的特色小镇。

推进特色小镇建设主要任务包括加强规划统筹,按照“多规合一”的理念统筹编制特色小镇建设规划,做到定位科学、目标清晰、特色鲜明、布局合理、功能完善;协调用地保障,分解下达土地利用年度计划指标向特色小镇建设项目倾斜并单列安排;着力产业培育,发挥产业的集聚效应和叠加效应,促进产镇融合发展,壮大整体实力;打造精美形象,各特色小镇按照AAA级景区基础配套设施相关建设标准推进建设,其中旅游类特色小镇要按AAAA级或AAAAA级景区标准建设;创新机制体制,依法向特色小镇赋予县级经济类项目核准、备案权和市政设施、社会治安、就业社保、户籍管理等方面的社会管理权,并积极探索“扩权强镇”改革。

实施意见指出,攀枝花市还将在抓实招商引资、多方筹措资金、完善设施服务、推进城乡统筹等方面下功夫,使特色小镇培育工作有序推进。

近年来,攀枝花市围绕实施乡村振兴战略,开展了特色小镇培育创建工作。截至目前,建成市级特色小镇5个、省级特色小镇4个、国家级特色小镇1个。


推荐阅读:

五部委要求严格规范特色小镇建设

【艾景奖现场】宋春华:培育特色小镇、助推乡村振兴

最新全名单公布!河北要建100个旅游特色小镇

特色小镇不是“凑合”小镇

(来源:攀枝花市府 )中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 特色小镇 乡村振兴

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。

资讯搜索