湖北孝昌16万亩苗木花卉激活“美丽经济”

来源: 湖北日报  作者: 高玉峰 严维维  日期: 2018-12-13 10:55:37
近年来,孝昌县通过引进市场主体,打造精品苗木产业园、特色生态观光园、优质林果采摘园,完成造林绿化面积近9万亩,建成绿色通道156公里,实现农田变公园、民居变民宿、乡村变景区,推进农旅养融合发展,让绿水青山流金淌银...

中国园林网12月13日消息:

“到孝昌摘桃子啊!”自10月底开园后,孝昌县丰山镇300亩冬桃,每斤12元,早在11月初就被采摘一空。

孝昌县出售鲜桃,一年创产值1.5亿元,“七仙红”林果农民专业合作社联合社发起人程国庆说,孝昌种桃8万亩,除了卖果,还带动赏花采摘、桃胶加工等产业。

桃产业是孝昌以绿养绿、推进全域绿化的一个缩影。近年来,该县通过引进市场主体,打造精品苗木产业园、特色生态观光园、优质林果采摘园,完成造林绿化面积近9万亩,建成绿色通道156公里,实现农田变公园、民居变民宿、乡村变景区,推进农旅养融合发展,让绿水青山流金淌银。

作为国家生态功能区,孝昌先后被授予“全省退耕还林先进县”“绿满荆楚先进县”等称号。

孝昌苗木产值去年达8亿元

近几天,孝昌县观音湖至双峰山旅游公路旁一派繁忙,梦里花园苗木专业合作社正栽植桂花、红叶石楠树苗。“我们在公路沿线流转土地2000余亩,发展苗木花卉种植,打造苗木展示带、产业发展带、生态观光带、农旅养融合带。”该合作社负责人、大学毕业返乡创业的沈腾说。“不仅植绿,还种下‘绿色银行’。”沈腾介绍,每年植树节前后,周巷一带拖运苗木的卡车排成长队。一批苗木种植大户和经纪人,一年稳赚20万元。

孝昌县苗木花卉种植面积达16万亩,苗木产值去年达到8亿元。该县正推动苗木花卉产业向集中集约发展、向园艺加工转型、向景观设计升级。

通过实施“三乡”工程,该县招引300多能人回乡,投资60多亿元建生态农业观光园,引进绿托邦、韵鹤、汇博、兴茂、汇绿等36家公司,建设苗木花卉、林果茶、中药材等特色林业种植基地。

大唐生态观光园里,苗木千姿百态。截至10月底,该园实现苗木销售和农家乐收入500多万元。“这500多万元,还不包括苗木工程收入。”该园负责人李朝辉说。

绿色产业惠及贫困户2305户

11月底,在邹岗镇信义光伏热带植物观光大棚里,香蕉、柠檬、番石榴挂着果,彩椒、番茄长势喜人。大棚由信义光能孝昌有限公司投资2000万元建设,占地面积8000平方米。项目经理张绍德介绍,大棚顶上的光伏板发电产生收益,棚内的植物,作为科普旅游资源,每年吸引着大批观光客。“依托信义光伏热带植物观光大棚及绿托邦基地,我们大力发展苗木花卉、生态农业和旅游观光产业。”孝昌邹岗镇镇长祝心敏介绍,湖北绿托邦生态科技有限公司投资近3.5亿元,建成3800亩苗木花卉基地和1000亩梅园,每年给贫困户土地流转金共48.6万元,年均带动贫困户劳务增收120万元左右。

3年来,孝昌苗木花卉种植面积新增6万多亩,发展油茶、银杏、茶叶、速生丰产林、湿地松等3.6万亩,相关产业覆盖150多个村,惠及贫困户2305户,户均增收4300元。该县共发展大唐、田堂、韵鹤等农旅养融合示范点30多个,建成观湖路等农旅养融合示范线4条,丰山镇评为全省三产融合示范乡镇,7个村纳入全国乡村旅游扶贫重点村,带动6万多农民吃上乡村旅游饭。

“四类资金”为全域绿化撑腰

全域绿化,钱从何来?孝昌发挥“四类资金”作用,形成多元投入格局。

投入财政资金。该县完善“多栽多补、少栽少补、不栽不补”奖补措施,县财政每年整合奖补资金3000万元,鼓励全社会踊跃投身全域绿化热潮。

整合项目资金。按照统筹规划、渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功的原则,每年整合精准灭荒、农业综合开发、土地整理、精准扶贫、交通水利、城市建设等各类涉农资金1.5亿多元,投向全域绿化。

引来社会资金。大力实施“三乡”工程,感召能人回乡投入社会资金,创办苗木花卉、林果茶、中药材等特色种植基地,建设各类生态农业观光园。

创新金融产品。孝昌县注入风险补偿金5000万元,选择农商行、农行和本富村镇银行为合作银行,创新“助绿贷”“助农贷”等金融产品,不断加强信贷支持。今年以来,共发放信贷资金1.5亿元用于苗木花卉产业发展。

省林业科学研究院经济林研究所所长邓先珍研究员说,孝昌县多元投入,将全域绿化与产业发展、脱贫致富、美丽乡村建设有机结合,实现了生态效益、社会效益和经济效益多赢,为县域经济迈向高质量,进行了有益探索。

推荐阅读:

江汉:军运标准提质全域绿化

铜仁市全域绿化“绿园”工程扎实推进

宁夏泾源“全域绿化” 既绿山川又富百姓

河北邢台狠抓全域绿化

(来源:湖北日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 全域绿化 花卉苗木 美丽经济 红叶石楠

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。