蓉欧快铁助力成都温江花木走出国门

来源: 中国网  作者:   日期: 2018-12-17 10:16:56
成都沿江、不靠海、不沿边,是一座典型内陆城市。然而,成都积极融入"一带一路"国家战略和长江经济带建设,深入实施"蓉欧+"战略,使得处于"一带一路"战略和长江经济带建设黄金交汇点的区位优势,得到前所未有的彰显,成都从内陆城市华丽转身,变成对外开放的"前哨"……

中国园林网12月17日消息:成都温江花木产业全国文明,是全国四大花木主产地之一,前后被确定为全国花木示范基地和四川省重点花卉生产示范基地。花木是温江的传统产业,植物编艺是祖辈留下的宝贵财富。2010年,温江苗木种植面积攀升至20万亩,占到全省总量的1/3。温江的川派盆景闻名于世,虽能满足家庭园林需求,可动辄三五年的栽培时间,确实让人有些"等不起"的感觉。再加上高额的造价,也让许多人望而却步。

如何在保留传统植物编艺的同时,让温江花木走入更多寻常百姓家?如何让传统编艺技术获得更好的传承和保护,甚至推广到世界各地?在温江区委、区政府的带领下,开始对花木产业进行转型升级,在产业上带来升级换代。成都花木(农产品)进出口园区应运而生。

成都沿江、不靠海、不沿边,是一座典型内陆城市。然而,成都积极融入"一带一路"国家战略和长江经济带建设,深入实施"蓉欧+"战略,使得处于"一带一路"战略和长江经济带建设黄金交汇点的区位优势,得到前所未有的彰显,成都从内陆城市华丽转身,变成对外开放的"前哨"。

蓉欧快铁的开通,为温江花木出口欧洲提供便利条件。 2016年12月,温江花木搭乘蓉欧快铁首次出口欧洲,让世界对中国四大花木种植基地之一的温江花木产品有了更多了解。2017年11月21日,成都三联花木投资有限责任公司、四川禾晟德进出口贸易有限责任公司与荷兰Coloriginz公司签订进出口贸易合作协议,约定从2017至2022年,荷方将在温江采购价值3亿欧元的花卉苗木产品。

"蓉欧快铁的开通,直接影响了花木的销售。"成都三联花木投资有限公司总经理段涛说到。以往通过海运,从温江到港口再去往欧洲,路上的时间往往要经过40天,由于海运集装箱只能冷冻,经过长途跋涉之后的苗木需要在经过4-6个月的二次培植才能正常销售,这样一来人工成本无形间增加了不少,空运确实能解决这个问题,可是高昂的运输费用,只会提高产品售价,价格贵消费者不买账,出口再多卖不出去也没有用!现在通过蓉欧快铁,从成都出发12天就能到达荷兰阿姆斯特丹港口,通过智能恒温运输箱的储存,新鲜花木几乎不受影响。

一株来自温江的花木不远万里到达欧洲,背后有许多你不知道的辛苦付出。

植物编艺本身是需要时间才能等来的成果,通过统一模式化管理,将希望需要3-5年才能成型的植物编艺缩短至1-2年。有了好路子、好产品,就要正式走出国门,走向世界了。

如今这个园区仍一派火热。根据项目投资方成都三联花木投资有限公司总经理段涛的介绍,由三联花木投资2.6亿元建设的成都花木(农产品)进出口园区,总占地面积约834亩,一期项目工程约600亩将于2019年全部建成。检验检疫中心、物流中心一应俱全,园区旁边就是成都第二绕城高速,苗木通过二绕到达青白江,直发蓉欧快铁。届时,温江将真正成为花木(农产品)出口集散地。

以人参榕为例,花木出口的特殊之处在于植物本身是活体,出口检验检疫十分严格,往往在出厂前,要用专门的药物对植物根部消毒杀菌,再移植到用椰糠做成的"土壤"中,消毒包装好的成品才能正式报关。而未来,植物产品的消毒、检疫、仓储、物流等关键环节在园区里就能实现一站式完成,大大节约了时间成本。

而花木运输的集装箱,也加入了新风系统,通过手机APP就能实时监控,控制集装箱内温度、湿度、氧气含量等重要指标,使花木能以最好的状态走出国门。


推荐阅读:

2019浙江省花木产业交流会将于1月11日举办

如皋:倾力打造全国花木盆景小镇集散中心

高质量发展现代花木产业 成都温江花木香飘欧洲

河南鄢陵县:花木开启特色经济之门

(来源:中国网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 花木 植物 出口 贸易 运输

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索