陕西林业由木材生产转变为生态建设为主

来源: 三秦都市报  作者: 姬娜  日期: 2018-12-24 9:00:12
改革开放前,陕西林业在产业方面主要还是木材生产和林产品加工。1978年,全省林业总产值仅为2.97亿元。改革开放后,林业产业实现了跨越发展,2017年陕西林业总产值已达1213亿元。陕西林业已由木材生产为主转变为生态建设为主……

中国园林网12月24日消息:时光如梭,这40年,绿色发展理念根植人心,绿水青山就是金山银山。陕西省建成森林、湿地公园134处,年均接待游客2388万人次,年总产值超过80亿元。

改革开放前,陕西林业在产业方面主要还是木材生产和林产品加工。1978年,全省林业总产值仅为2.97亿元。改革开放后,林业产业实现了跨越发展,2017年陕西林业总产值已达1213亿元。陕西林业已由木材生产为主转变为生态建设为主。

1 去年陕西林业总产值1213亿元

从以前的“砍树”到如今的护绿,陕西林业产业是如何发展的?记者从省林业局了解到,改革开放前,陕西林业在产业方面主要还是木材生产和林产品加工。1978年,全省林业总产值仅为2.97亿元。改革开放后,林业产业也实现了跨越发展。尤其是党的十八大以来,陕西林业总产值年均增幅30%,2017年已达到1213亿元。陕西林业已由木材生产为主转变为生态建设为主。

陕西省林地面积占到全省国土面积六成以上,达到1.85亿亩。林业产业作为绿色产业、生态产业、循环产业、碳汇产业、生物产业和富民产业,已经成为全省绿色发展的优势和潜力所在。

来一场说走就走的旅行,随着旅游需求的多元化,越来越多的人们渴望走向山野林间亲近自然,森林旅游日益流行。陕西省建成森林、湿地公园134处,年均接待游客2388万人次,年总产值超过80亿元。2018年某旅游机构发布的“国内森林公园热度榜”,西安、上海、南京等占据森林旅游客源地前十强。途牛旅游网相关负责人表示,从出游情况看,森林植被、山石地貌、人文景观、娱乐项目等是吸引游客前往的重要因素;在出游主题上,自然观光、徒步登山、野营烧烤、漂流攀岩、休闲养生、研学旅行、丛林探险、星空露营、森林马拉松、野外拓展等是游客较为喜爱的十大森林旅游方式。其中,青少年出游较为偏爱集科普、学习、交流于一身的研学旅行;徒步登山、野营烧烤等参与性强的项目尤其受到年轻游客的欢迎;中老年人则主要以康体养生、度假为主。

目前,全省以特色经济林、森林旅游和林下种养殖业为主框架的绿色林业产业体系已经形成,全省林业特色经济林面积达2838万亩,花椒产量居全国第1,油用牡丹、核桃面积居全国第2,陕北红枣享誉全国。全省人工养殖林麝1.5万只,养殖数量和麝香产量占到全国70%。着力发展苗木花卉产业,花木种植基地面积已达208万亩,基地建设初具规模。

国家专项调查显示:陕西林业产业占全省农民人均可支配收入的38%,占贫困人口的53%,已经成为全省农民增收致富、贫困群众增收脱贫的重要途径。随着森林康养、森林体验等新兴林业产业的蓬勃发展,必将满足人们日益增长的美好生活对绿色生态产品的极大需要,真正实现“绿水青山就是金山银山”。

2 秦岭大熊猫成陕西生态文化名片

生态好不好?动植物的多样性最能说明问题。

谁能料想,昔日“一座卫星上看不见的城市”铜川,如今已是中国宜居生态示范城市,对生活条件非常挑剔的东方仙子——朱鹮,在秦岭以北成功野化放飞,已在铜川定居繁衍,种群数量由原来的10余只增加到100余只,三年野外自然繁殖铜川籍朱鹮30只。朱鹮,也作为外交使者飞向日本、韩国,种群数量从最初的7只发展到2600多只,被国际鸟类保护联盟誉为“世界拯救濒危物种的成功典范”。

秦岭大熊猫,陕西一张靓丽的生态文化名片。全国第四次大熊猫调查结果显示,秦岭生存着345只野生大熊猫,占大熊猫总量的18.5%。种群数量比上世纪80年代的109只增加了217%,增幅为全国最高。秦岭大熊猫集中分布于西安、宝鸡、汉中、安康交界地带,也是秦岭腹地。栖息地面积3600平方公里,尚有2446平方公里潜在栖息地。秦岭大熊猫野外种群密度和野外偶见率居全国之首,平均每百平方公里至少有十只大熊猫。

省林业局相关负责人表示,陕西省拥有黄土高原丘陵沟壑水土保持、秦巴生物多样性两大国家重点生态功能区,是长江、黄河中下游地区生态安全的重要保障。陕西野生动植物资源非常丰富,拥有陆栖脊椎动物700多种,其中,大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛等国家Ⅰ、Ⅱ级和“三有”野生动物367种。全球首次成功野化放归13只人工养殖林麝,野生和人工繁育林麝总量达1.9万只,位居全国之首。

全省共有高等种子植物近4000种,其中,红豆杉、银杏等国家Ⅰ、Ⅱ级保护野生植物32种。根据2016年全国古树名木资源普查结果,陕西古树名木共727055株,分83科、156属、311种,位居全国各省(市)数量之首,因其数量大、种类多、内涵深、形态美而闻名于世。

攻克千年古树繁育保护世界难题,成功繁育出5000年黄帝手植柏、2600年老子手植银杏等珍稀古树的实生苗和克隆苗,黄帝手植柏种子搭载神舟十一号飞船遨游太空回陕,积极开展保护培育研究,被称作“开创了我国古树扩繁保护的先河”。

3 将聘3万贫困人员当护林员

省林业局相关负责人介绍,目前,虽然陕西省国土绿化取得了一些成绩,但整体上看,北部荒山缺林、中部身边少绿、南部森林质量不高的问题依然存在,全省还有3000多万亩荒山,主要分布在高山、远山、石山和干旱、半干旱地区,自然立地条件差,造林成林十分困难,都是难啃的“硬骨头”。

下一步,将着力推进全省大规模国土绿化,重点在陕北和关中北部开展大规模集中连片造林。在榆林坚持种树种草“共同发力”,不断扩大林草植被面积,构筑长城沿线防风固沙生态安全屏障。在榆林南部和延安北部交接地带,开展大规模集中连片造林,构筑一道新的绿色屏障;在渭北旱塬带上,开展大规模造林绿化,打造关中北部“绿色腰带”;在秦巴山区以生态自然修复为主,着力构建汉丹江生态修复带,切实加强国有林经营抚育,进一步提高林分质量。在全省开展绿色进机关、进校园、进城镇、进村庄、进院落活动,让群众切实感受到林业就在自己身边。确保到2022年,全省森林覆盖率超过45%。

今年,陕西省还印发了《陕西生态脱贫攻坚三年行动实施方案(2018—2020年)》,将从8个方面精准落实生态脱贫举措行动:到2020年,在全省56个贫困县聘用3万多名生态护林员参与生态保护,带动10万左右贫困人口稳定脱贫;贫困地区参与林业重点工程建设和经营管理的贫困人口总数,不低于建档立卡贫困人口的3%;贫困地区林业产业发展愈加发达、涉林经营新型经济主体带贫益贫机制更加完善,林业产业发展带贫益贫作用大大增强;公益林生态效益补偿制度进一步完善,贫困人口生态效益补偿政策严格兑现到户;完成新一轮退耕还林还草450万亩,70%退耕还林任务安排在贫困地区实施;开放500个基层林业单位,吸收5000名以上贫困人口参与林业生产和经营管理活动;愿意接受林业培训的贫困人口,林业实用技术培训实现全覆盖;驻村联户结对帮扶贫困村稳定退出,贫困户稳定脱贫不返贫。


推荐阅读:

国家林业和草原局信息中心大数据处正式成立

湖南林业谋划新蓝图

林业草原生态扶贫三年行动明确任务分工

资阳市加快推进林业优势特色产业重点突破

(来源:三秦都市报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 林业 生态 森林旅游 脱贫

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。