2021年底前山东有望建成绿道5000公里

来源: 大众日报  作者:   日期: 2018-12-24 12:47:16
记者从山东省住房城乡建设厅城市管理局获悉,我省将开展“全省绿道建设三年集中行动”,到2021年年底前,全省力争建成绿道5000公里……

中国园林网12月24日消息:在日照海滨,在潍坊白浪河,在枣庄环城绿道,暇日约上三五好友,骑车在山川沃野间走走停停,吹吹风、看看风景,已经成为很多山东人休闲度假的好方式。这样的绿道,将越来越多了。记者从山东省住房城乡建设厅城市管理局获悉,我省将开展“全省绿道建设三年集中行动”,到2021年年底前,全省力争建成绿道5000公里。


日前,该厅印发《关于推进全省绿道规划建设管理的指导意见》,确定从2019年开始,组织开展“全省绿道建设三年集中行动”,各县(市、区)每年建成不低于10公里长度的绿道,到2021年年底前,全省力争建成绿道5000公里,初步构建全省绿道主体框架。到2025年年底前,基本建成有机串联全省内主要公园绿地、山体、海域、河湖水系、生态区和历史人文空间的全省绿道网络系统。

“绿道”(greenway)这个词缘自欧美发达国家,“green”表示自然存在——诸如森林河岸,野生动植物等;“way”表示通道。合起来的意思就是与人为开发的景观相交叉的一种自然走廊。绿道,是一种线型绿色开敞空间,通常被定义为一种供非机动车使用的多功能道路,它主要是自然或人造的线性空间布置,如河滨、溪谷、山脊、风景道路、铁路、高速公路、河流走廊、滨水空间、公园、沟渠以及必要的城市街道等自然和人工廊道建设,内设可供游人和骑车者进入的景观线路或绿色空间通道,连接公园、主要的公路、自然保护区、风景名胜区、历史古迹和城乡居民居住区。为人们提供骑行或步行途中游憩景观,休闲健身的空间和服务。

绿道网络看似随意,其实是需要科学规划的。省住建厅将组织编制省域绿道规划,确定建设目标、空间布局和建设标准,明确各地建设任务。并要求,2019年6月底前,各设区市编制完成市域绿道规划,2019年年底前各县(市)编制完成本地绿道规划。

绿道建设成什么样?有标准。《意见》称,省住建厅将研究制定《山东省绿道建设技术指引》及相关专项技术标准,各地要制定绿道年度建设实施计划并抓好实施。在绿道建设中严格落实低影响开发模式,充分利用现有城乡基础设施,最小程度改变原有的自然环境面貌;要结合城市违建治理、铁路沿线环境治理等工作统筹推进。

绿道建好,还要管理运营好。按照《意见》,各地要建立绿道管理维护制度和安全巡查制度,实现绿道环境改善、运动健身、休闲旅游、文化教育和经济带动等功能效益。

《意见》要求各市、县切实加强全省绿道建设的组织领导工作。健全推进机制,将绿道建设管理纳入省级园林城市(县城、城镇)评价和动态管理,组织开展督导、观摩。加大资金投入,建立多元化绿道建设管理资金保障机制。典型示范带动,选择部分城市开展绿道建设试点,打造省级示范绿道,适时开展全省“最美绿道”评价。加强舆论宣传,通过媒体开展多种形式的宣传活动,适时编制推出绿道手册、绿道地图,在全社会营造绿道建设良好氛围。

推荐阅读:

惠州未来3年将新增绿道847公里 今年启动8条

浙江第二批“最美绿道”公布

截至今年9月底成都建成各级绿道2112公里

200公里绿道今年落地上海 2020年建成1000公里

(来源:大众日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 绿道 景观 休闲

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。