首部国产大型植物类纪录片 《改变世界的中国植物》杀青

来源: 中国日报  作者: 辛闻  日期: 2018-12-25 14:30:44
北京世园会主题纪录片《改变世界的中国植物》也于日前结束全部拍摄,进入后期制作阶段。该片将于北京世园会开园之际同步在电视及网络主流平台播出……

中国园林网12月25日消息:12月21日,北京世园会第二批形象大使发布暨世园行动启动活动在首钢体育大厦举行。继中央电视台主持人董卿之后,保护生物学教授吕植、影视表演艺术家刘劲成为北京世园会第二批形象大使。活动现场,两位大使与参会领导共同启动了世园行动,传播、践行生态文明理念,为即将进入举办之年的北京世园会加油助力。另据透露,北京世园会主题纪录片《改变世界的中国植物》也于日前结束全部拍摄,进入后期制作阶段。该片将于北京世园会开园之际同步在电视及网络主流平台播出。

第二批形象大使亮相

活动现场,北京世园会执委会副主任兼秘书长、北京市副市长王红为吕植颁发聘书。北京市委副秘书长、市委宣传部副部长余俊生为刘劲颁发聘书。北京世园会将借助形象大使的影响力,向海内外深入推广北京世园会,传播中国绿色发展理念,分享中国绿色发展经验,树立中国绿色发展形象。

吕植,北京大学保护生物学教授、自然保护与社会发展研究中心执行主任,山水自然保护中心创始人。自1985年至今,她一直在从事中国自然保护的研究、实践、能力建设和政策推动。吕植表示,北京世园会“绿色生活 美丽家园”的主题与人类与自然和谐共处的生态理念高度契合,也是她一直致力于奋斗的理想。“我希望北京世园会成为传播生态文明理念的平台,成为向全世界展示中国生态恢复样板的契机。希望越来越多的人,通过关注世园会、参与世园会,加入到自然保护的行列中来。”吕植说。

刘劲,影视戏剧表演艺术家,以扮演周恩来总理被世人熟知并深受大众喜爱。而在演员身份之外,2008年他开始参与全国绿化委员会等机构联合主办的大型公益活动——绿色中国行,从此刘劲便与绿色生态结缘,并不断投身到各类公益事业中去,先后担任信息环境的形象大使、绿色中国形象代言人、国家海洋局公益形象大使等。谈及受聘成为北京世园会形象大使,刘劲表示,“我希望借助北京世园会形象大使的身份,带动更多的人践行绿色生活方式,为我们共同的美丽家园贡献力量。”

纪录片《改变世界的中国植物》备受期待

作为国内第一部全面展示植物世界的自然类纪录片,北京世园会主题纪录片《改变世界的中国植物》经过两年的前期拍摄,今天正式杀青。据该片总导演李成才介绍,这部纪录片参与创作近200人,拍摄足迹遍布国内30个省份,境外七个国家,跨越高原、雪山、沙漠、雨林等特殊环境,素材总时长1200小时。“这是一次对植物世界的全面探索,一次对中国植物影响人类社会的全面梳理,也是一次向大自然的馈赠、人类创造力的致敬。”李成才说。

活动现场,该片导演之一周叶讲述了纪录片拍摄的精彩片段和花絮。摄制组几个月内数次前往藏区,记录高原草本植物塔黄的绚丽绽放;深入云南高黎贡山的无人区,在三十米高的地方架设一百多公斤重的钢索,用特种设备拍摄高山杜鹃;运用水下延时摄影技术,历经三个月的时间全程记录一颗莲子的生命历程,它在水中孕育,像一个新生的婴儿,画面温暖又有力量,令人印象深刻;摄制组还远赴非洲东南部岛国马达加斯加,去探寻中国植物黄花蒿给这个异国带来的福祉。所有这些,都将在《改变世界的中国植物》纪录片里呈现。“为了记录这些独特的生命,摄制组在很多不适合人类居住的地方工作生活,大家一起睡过牛棚,互相抱团取暖,在难以站立的流石滩上相互扶持,和植物共同经历风霜雨雪和冰雹,这个过程很艰苦很虐,却也让人很兴奋甚至是亢奋。因为这样的生活,让我们与自然融为一体,感受到植物的力量!”周叶表示。

园区进入运营管理和参展服务阶段

北京世园会将于明年4月29日正式开园。目前,各项建设正紧锣密鼓地进行,四个主要场馆进入内部装修、机电安装和室外工程收尾阶段,植物馆完成了温室植物栽植,基础设施具备运行条件,公共绿化景观工程除部分时令花卉明年春季栽植外主体工程全部完成。110个官方参展者和120余个非官方参展者确认参展。据介绍,目前北京世园会园区建设已处在收尾阶段,工作重心从工程建设全面转向运营管理和参展服务。四个多月后,北京世园会将呈现世界园艺新境界,生态文明新典范,展现我国改革开放和现代化建设新成就,展现新时代大国首都新形象。北京世园会组委会、执委会成员单位相关负责人参加了活动。


推荐阅读:

北京世园会明年4月29日正式开园

2019北京世园会:榆树九境里的园艺文化

北京世园会明年4月1日将全面试运行

世园会试验引种球根花卉

(来源:中国日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 世园会 纪录片 绿色发展 植物

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索