2018年发现的十大植物新物种

来源: 新浪科技  作者: 叶倾城  日期: 2018-12-29 16:24:34
2018年,英国皇家植物园的科学家发现并命名了100多种植物,他们列出新发现的植物包括:食肉性猪笼草、奇异兰花和尚未药用开发的攀缘植物……

中国园林网12月29日消息:据国外媒体报道,几百年以来,植物收藏家一直在搜寻植物世界隐藏的秘密,令人感到欣喜的是,科学家们每年都会发现一些植物新物种,大约每年能发现2000种。

2018年,英国皇家植物园的科学家发现并命名了100多种植物,他们列出新发现的植物包括:食肉性猪笼草、奇异兰花和尚未药用开发的攀缘植物。以下是2018年发现的十大植物新物种:

1、瀑布中的香草

阿亚·雷比伊(Aiah Lebbie)教授在非洲塞拉利昂的瀑布附近发现一种不同寻常的香草,它们能够在瀑布旁的岩石上攀爬,当时他非常喜欢这种植物,便采集了样本,经专家确定这一种香草新物种。被命名为Lebbiea Grandiflora。

他在接受BBC记者采访时称,该植物具有独特的特点,与它的谱系植物均不相同,这项发现表明,我们找到了一种非常独特的植物,我的名字与这种植物紧密联系在一起。

目前,这种植物被列为极度濒危植物,科学家在一个遭受采矿和水电工程威胁的地区发现它们,认为该植物可能在短短几年内灭绝消失。

最初人们认为鱼类以这种瀑布香草为食,从而增强生态系统的健康。塞拉利昂国立大学雷比伊教授说:“地球上每一种植物对人类生存至关重要,如果我们无法形成植物的守护者,则意味着短短几年它们会消失。对我而言,这正是世界失去的重要东西,虽然迄今为止我们并不知道该植物真实价值。”

2、荒岛“食虫者”

全球有150多种猪笼草,目前科学家在印尼新几内亚北部比亚克岛上发现一种新物种猪笼草,命名为“比亚克猪笼草”。

当旅游船只开始停泊在比亚克岛时,旅游业对岛上生态环境构成了严重威胁。英国皇家植物园植物学家马汀·齐克(Martin Cheek)博士称,比亚克猪笼草数量迅速减少,人们挖掘野外生长的比亚克猪笼草,贩卖给游客。除非采取措施保护这种植物,否则它们将很快走向灭绝。

他说:“我们的工作是保护这些植物,让子孙后代能够有机会欣赏它们。”猪笼草具有很高的药用价值,这种植物仍亟待进一步探索。

英国皇家植物园苗圃经理劳拉·朱威特(Lara Jewitt)说:“我们一直在植物世界中寻找新的物种,植物世界中充满了神秘感,我们永远不知道未来会获得什么惊奇发现!”

3、可作为未来癌症药物的花

科学家最新发现一种新植物,将其命名为“Kindia gangan”,是咖啡家族成员之一。英国皇家植物园科学家在一次实地考察中发现了这种植物,它生长在西非几内亚金地亚镇附近的砂岩悬崖上。

生物提取样本表明,这种花具有很高的药用价值,甚至具有抗癌功能。

4、被贩卖的濒危兰花

科学家发现老挝首都万象街头手推车贩卖一种美丽的野生兰花,令人担忧的是,这种叫做Paphiopedilum papilio-laoticus的兰花正处于严重濒危状态。

5、从老照片中发现的山药

爬山药是一种生长在全球各地的粮食作物,2002年,人们拍摄到爬山药的照片,并发送至英国皇家植物园,但是该照片一直被研究人员忽视。直到今年,研究人员获得爬山药的压缩脱水样本,经过比对匹配才证实这与2002年发送的照片植物相一致。

这种紫色植物被命名为“Dioscorea hurteri”,在南非夸祖鲁-纳塔尔省6个地区都可以发现,现在它被列为极易灭绝的植物。

6、越南新物种花

这种花被命名为“Oreocharis tribracteata”,人们可以在越南北部远郊发现它们,后来这种花被带到英国开始大量种植。

7、非洲雨林新物种树

这种大型树木生长在西非几内亚热带雨林,在春季,它们盛开非常美丽的粉红色花朵。直到2015年科学家才发现这种新物种树,将它命名为“Talbotiella cheekii”。

8、野生香料树

这种树被命名为“Pimenta berciliae”,是一种能够生长甜胡椒的树,甜胡椒是许多美食不可缺少的一种香料。

9、雾林中生长的开花植物

科学家在玻利维亚雾林山谷中发现一种新物种开花植物。

10、濒危灭绝的新物种树

科学家在喀麦隆发现一种新物种树,将其命名为“Vepris bali”,它们只生长在森林保护区巴门达高地,由于栖息环境遭到破坏,科学家认为这种植物可能已灭绝。

推荐阅读:

日本:发现不发生光合作用的植物新物种

(来源:新浪科技)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 植物新物种 开花植物 兰花

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。