陕西留坝:养绿色生机壮绿色生计

来源: 中国环环境报  作者:   日期: 2019-8-30 9:34:31
马道镇沙坝村食用菌示范基地,几名村民正在采摘香菇。留坝县将生态优势转换为产业发展优势,依托村级扶贫互助合作社平台,将食用菌产业作为主导产业,实现了发展与生态、富裕与美丽的双赢。

马道镇沙坝村食用菌示范基地,几名村民正在采摘香菇。留坝县将生态优势转换为产业发展优势,依托村级扶贫互助合作社平台,将食用菌产业作为主导产业,实现了发展与生态、富裕与美丽的双赢。

留坝县依托良好的生态资源发展绿色农特产业,高山花卉基地运行以来,采用“企业+扶贫社+农户”模式,依托扶贫社平台作用,组织群众特别是贫困群众,通过土地入股、就近务工等形式致富增收。

马道镇庞家嘴村的养蜂人魏洪友与村扶贫互助合作社的技术人员查看土蜂生长情况。“秦岭的生态环境越来越好,在这里养殖土蜂,不仅蜂群繁殖快,土蜂蜜质量也好,每斤至少能卖100元以上。”魏洪友说。

留坝县将农村饮用水安全作为重要抓手,紧盯贫困村、贫困人口需求,2018年投入5903万元,实施农村安全饮水巩固提升建设项目,着力改善贫困群众的生产生活条件,受益人口达3.3万人。

留候镇桃园铺村村民巫德华与妻子高素英在自家的西洋参地里拔草。留坝依托独特的生态地理优势,大力发展西洋参产业,所产西洋参的总皂甙含量远高于国家药典标准(不低于2%)。取得了“留坝西洋参”地理标志集体商标。目前全县西洋参留存1500亩,年产鲜参180吨,产值1800万元。

紫柏街道办事处小留坝村楼房沟环境适宜,交通便利,为发展乡村民宿的理想之地。村里引入第三方民营企业,采用“政府+扶贫社+运营商”的模式开发楼房沟民宿项目,新增100余个就业岗位,增加村集体积累,带动贫困群众增收。 

武关驿镇在武关河村开设首家“垃圾银行”,村民可凭借收集的玻璃制品、废旧塑料瓶等可回收垃圾兑换积分。 

留坝老街书房是一家阅读主题客栈,古香古色、格调雅致,成为游客和古镇居民的心灵港湾。2018年,全县共接待游客343.67万人次,实现旅游综合收入16.55亿元。 

留坝县依托90.8%的森林覆盖率发展全域旅游,旅游业态不断完善。留坝县被命名为全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地之一,成为西北地区唯一获此殊荣的县,引导农民创建农家乐、生产特色农产品,发展生态产业、绿色产业,让老百姓从青山绿水中获得经济效益。

早晨6点,50岁的留坝县火烧店镇中西沟村村民黎彩英起床为5岁的外孙女准备早饭,招呼老伴起床洗漱,照顾爷孙吃罢早饭,老伴送外孙去村里幼儿园上学顺便遛弯。不到7点黎彩英换上工作服到一墙之隔的阿凌·云溪客栈上班,她要负责客栈11间客房的卫生保洁,每月能有2200元的收入。像黎彩英这样出了厨房进客房,每月能有稳定收入的情况在留坝还有很多。

位于“秦岭最美小镇”留坝县火烧店镇的云溪·阿凌客栈被青山绿水环绕。通过县上的旅游推广加上朋友圈的口口相传,让客栈很快就成了远近闻名的“网红”店。近年来,留坝将良好自然生态资源转为旅游发展优势,带动周边群众发展第三产业和特色种养殖业,同时制定出台了一系列奖励扶持政策,鼓励引导社会力量和贫困群众从事旅游服务业和旅游商品生产,让优质的生态资源转变为群众增收的主渠道,提升群众的获得感。

留坝县位于陕西省汉中市,地处秦岭南麓、汉江上游,平均海拔1547米,最高处达2610米;耕地稀少,全县4.7万人口,人均不到一亩,而且七成以上是贫瘠的旱地,留坝属于国家级贫困县。留坝县有着1970平方公里的土地,但这里属于大秦岭生态保护限制开发区,也是南水北调工程的重要水源地。因此,要“金山”还是要“青山”一度成为困扰当地经济发展的难题。但随着“绿水青山就是金山银山”理念的提出和逐渐深入人心,留坝县越来越清楚地认识到生态环境的重要性。“青山绿水是我们的底色,只有守护好绿水青山,才能带来金山银山。”留坝县委书记许秋雯说。

上世纪80年代,留坝县本着“靠山吃山、靠水吃水”的惯性思维,“砍木头、卖石头(开矿)”。很快,山坡就被砍秃了、挖烂了,河水被搅混了。严酷的现实使他们认识到,对自然资源掠夺式的开发,只会造成水土严重流失,生态持续恶化;只有青山绿水才是这里最宝贵的财富,也是留坝可持续发展的最大优势。从2000年开始,留坝县委、县政府转变了发展思路,将战略调整为“生态立县、药菌兴县、旅游强县”。留坝县坚决关停了上百家淘金、采砂等矿山开采企业,并全面开展了全域还林还绿活动,通过综合整治使得留坝县生态环境持续好转,森林覆盖率达90.8%,全年空气优良天数达350天,县境内18条主要河流出境水质稳定达标。由于各项指标位居西北地区前列,留坝县连续3年荣登“全国百佳深呼吸小城榜”。

依托优美的生态环境,留坝县大力构建生态、生产、生活互促互动的绿色产业发展新格局,农民人均收入大幅增长,被生态环境部确定为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

大力整治城乡人居环境。近年来,留坝自筹资金逾5亿元,实施以城区、镇村、道路沿线、河流水系、景区景点等为主要治理对象的“精美留坝”工程,使得市容市貌、镇容镇貌、村容村貌、户容户貌及人的精神面貌焕然一新。全民参与、全产业链融合的全域旅游促进了留坝乡村“厕所革命”、垃圾分类收集和民俗文化传承。村民“院坝说事会”“德美屋”道德评议及“以积分换物”的激励回馈机制,滋养着“孝、勤、和、美、善”的另一道乡村风景线。

推荐阅读:

2019呼伦贝尔国际绿色发展大会闭幕

做活“绿色”文章 打造生态名县 永丰实现生态和民生双赢

一个国企的“绿色账单”

武汉获全球绿色低碳领域先锋城市奖

(来源:中国环环境报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 绿色 生机 生态 绿水青山

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。