湖南:长江沿线“湿地游”国庆期间受热捧

来源: 新华社  作者:   日期: 2019-10-10 9:41:15
45岁的武汉市民李军,国庆假期来到湖南省临湘市江南镇长江村的长江岸边连续露营了3晚。夕阳渐渐隐没在滔滔江水中,广袤原野被染上一层橘色霞光,芦苇丛中野鸭声此起彼伏,刚采摘的莲藕清鲜爽脆……临近假期结束,长江“湿地游”的美妙体验,令李军流连忘返。

45岁的武汉市民李军,国庆假期来到湖南省临湘市江南镇长江村的长江岸边连续露营了3晚。夕阳渐渐隐没在滔滔江水中,广袤原野被染上一层橘色霞光,芦苇丛中野鸭声此起彼伏,刚采摘的莲藕清鲜爽脆……临近假期结束,长江“湿地游”的美妙体验,令李军流连忘返。

  临湘市地处长江南岸,境内湿地众多。为了保护好一江碧水,近年来临湘市对长江岸线的湿地生态环境开展治理,投入4000万元,将关停的砂场、砂石码头进行复绿,绿化面积达368亩。临湘市文旅广局副局长张国良告诉记者,长江沿线湿地生态越来越好,“湿地游”逐渐受到游客青睐,截至10月6日,国庆假期,临湘境内的长江沿线湿地、黄盖湖湿地迎来露营、赏景、观鸟的游客约1万人次。

  岳阳市岳阳楼区的李瑾也放弃了城市游,10月4日带着家人来到岳阳市君山区广兴州镇的长江沿线湿地。“呼吸清新的空气,感受大自然的魅力,又不用人挤人,这种体验多么美妙。”李瑾说。

  君山区临长江、濒洞庭,辖区内有大面积的湿地,但过去被非法采砂破坏,非法捕捞和养殖带来的污染问题也很突出。近年来,君山区清理关停砂石码头39处,严查非法捕捞,治理养殖污染,努力还原湿地滩涂的生态。在洞庭湖畔的六门闸“吃鱼一条街”,游客络绎不绝,专门销售风干鱼虾的熊兰香告诉记者,这两年来,越来越多的游客带着孩子来长江和洞庭湖边,看开阔的江景和湖景,观赏湿地和候鸟。

  “沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。”千古名篇《岳阳楼记》曾经这样描绘长江与洞庭湖交汇一带的美丽景象。长江流经湖南的河段长163公里,与洞庭湖相连相通,是湖南省极其重要的生态屏障。近年来,为守护一江碧水,湖南对长江岸线进行整治和复绿,关停污染源,修复沿江生态,探索经济动能转型,加快绿色发展,努力再现了郁郁青青的美景。

  在君山区的华龙湿地旁,东洞庭湖国家级自然保护区管理局设置了一个生态环境监测点。监测人员告诉记者,生态环境越来越好,越来越多候鸟成为这里的常客,去年整个洞庭湖越冬水鸟超过24万只,创近10年之最。


(来源:新华社)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。