居民自己动手建 社区里“长”出生态花园

来源: 北京日报  作者: 于丽爽  日期: 2019-10-14 9:38:46
通过“花园营造”的形式对社区绿地进行改造,白塔庵社区已经连续开展了5次活动,今后还将继续,预计需要3年时间,一块社区低效绿地将变身生态花园。

2019年10月13日降温,下午还下起了小雨,都无法阻挡海淀区中关村街道白塔庵社区居民营造生态花园的热情。经过一天劳动,双榆树6号院绿地里,“锁孔香草花园”慢慢成形,两个一米多高的堆肥箱也在花园里安了家。大家高兴地合影留念。

通过“花园营造”的形式对社区绿地进行改造,白塔庵社区已经连续开展了5次活动,今后还将继续,预计需要3年时间,一块社区低效绿地将变身生态花园。

走进双榆树6号院绿地,眼前高高低低的木箱子格外醒目。这些箱子由原木钉成,有正方形的、有长方形的,箱子没有底,直接放在地面上,一个挨一个,箱子里装满土,种满了花草,有石榴、狼尾草、紫苏等等,野趣十足。这是第四次营造活动的成果。

耗费了一天时间营造的“锁孔香草花园”位于花园南侧围墙下,用圆木桩围出锁孔般的边缘线,里面铺满了杂草和树枝碎末,最上面还撒了薄薄一层土、浇上了水。“这是在堆肥呢,明年开春,我们就可以在这里种花种菜了。”正在劳动的居民开心地介绍。

与此同时,两个一米多见方的木质堆肥箱也被运到了花园里,放在清理过的花园一角。下一步,居民家的餐厨垃圾就可以扔到这里进行堆肥。“老师特意强调了,剩菜剩饭带油带盐的,必须用水清洗了才能放进来。小区里的枯叶也行。”居民刘建秀说。

“双榆树6号院产权单位在‘三供一业’移交过程中出现了管理空当,这块600平方米的绿地荒置了,杂物成堆、蚊蝇孳生,居民都进不来,投诉很多。”白塔庵社区居委会副主任辛雨说。

如何解决这一难题?“花园营造”项目闯入眼帘。

“现代社会人和人之间关系淡了。社区还有不可持续的问题,雨水浪费掉了,垃圾不能自己消纳。而社区花园都以工程化、人工化形式建设,居民没有参与进来,被动使用。如何解决这些问题?作为景观设计师,我们想从关注身边的环境入手,重新把人凝聚起来,去解决社区的问题。”“花园营造”项目发起人、盖娅设计工作室负责人高健介绍。

“花园营造”项目由盖娅设计负责技术指导,组织居民踏勘场地、设计花园、投票选择方案、优化方案、按照方案建造花园、后期维护花园。

“通过参与‘花园营造’,居民之间熟络起来,社区精神变强;雨水收集、餐厨垃圾堆肥等理念的实施,包括居民自己动手建设、维护,节约了资源,人与自然更友好了;社区多了一个具备自然教育、环保教育、休闲功能的公园,人人共享,社区也更加和谐。”高健说。

今年6月,白塔庵社区和盖娅设计合作,正式启动双榆树6号院的“花园营造”项目。开展了实地踏勘、居民设计花园方案、设计师优化方案、居民投票选出最终方案、花园营造等环节的活动。

“以花园营造的形式进行社区绿地建设,一是希望居民能更认同社区的工作,二是希望把居民动员起来、凝聚起来,三是想让不住在一个院的居民都能融合起来。”辛雨表示。

活动中,有很多居民都是连续5次参加活动,一次不落。有的家长还带着孩子一起来。

截至目前,盖娅设计已经在全市建设了7处居民动手营造的花园。仅中关村街道,就建设了三处,包括科育社区、白塔庵社区和知春里西社区。(于丽爽)

 

推荐阅读:

广西钦州市实施“园林生活十年计划” 工业生态齐步走

重庆云阳搭建“人行漫步体系” 体会城市园林生活 

“钦州园林生活十年计划”理念走在广西前列

上海:航天公寓演绎市心园林生活品质

 (来源:北京日报)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 园林生活

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索