石家庄滹沱河生态修复工程效应凸显

来源: 河北新闻网  作者: 董昌  日期: 2019-10-14 10:46:30
一河清水 两岸绿廊

河北新闻网讯(记者董昌)“我在滹沱河边长大,这条河装着咱石家庄人太多的记忆。”10月9日清晨,石家庄市藁城区前堤里村77岁的董玉玺,沿着滹沱河畔的小路遛弯、赏景,悠闲自得。自从滹沱河的环境变美后,这里已成了他每天的“打卡地”。

滹沱河被誉为石家庄的“母亲河”。自上世纪七十年代中期以来,滹沱河出现断流,土地沙化严重,逐渐变成了一条垃圾带。

把滹沱河修复好、利用好、发展好,是石家庄人的美好夙愿。从2017年开始,石家庄市启动了规模大、范围广、标准高的滹沱河生态全面修复工程,对全长109公里的修复工程分三期进行建设。“从生态治理到景观打造,再到产业规划和行洪安全设计,一同进行修复提升。”石家庄市水利局调研员薛运田说。

绿化生态工程是滹沱河生态修复的重要环节,也是实现“岸绿、景美”的关键。由于滹沱河沿岸土壤以沙土为主,植被生长困难。“经过有关专家对河两岸39个土壤点勘探、取样,通过上百次试验,最终确定了最佳方案。”负责这项工作的中国中铁石家庄云际生态保护管理服务有限公司的工作人员田建飞介绍,他们根据不同地块土质情况,确定不同配比的施肥方案,并在改良后的土壤上栽植绿植,有效缓解滹沱河两岸土地沙化问题,形成有效的生态循环。

滹沱河生态修复一期工程打造的台西湖,曾是风沙肆虐、垃圾遍地的荒河滩,现在却成了各类候鸟栖息的天堂。“滹沱河的环境不断改善,这里的鸟类也多了起来,近年来我拍到的鸟就有苍鹭、白鹭、天鹅等190多种呢!”73岁的鸟类摄影爱好者李志成说。

除了改良土壤改善沿岸生态外,在滹沱河的河道修复中,尽量减少使用混凝土材料。“除了受冲刷严重的溢流堰,其他建筑物包括河道防护等,我们都采用钢丝石笼方法,尽量减少对河道的污染,努力把滹沱河打造成一条生态河。”中铁三局二公司滹沱河项目负责人马国良介绍。

“良好生态环境是最普惠的民生福祉”,台西湖南岸竖起的这15个红色大字格外醒目,不仅展示着项目建设者的决心,更道出了石家庄市委、市政府坚持为人民谋幸福的不变初心。

如今,滹沱河生态修复一期工程已形成水面面积约1700公顷,绿地面积超5000公顷,建设道路190公里。同时,还在沿途建成了5座溢流堰,打造了台西湖、廉州湖2大景区和周汉河湿地,新建景观节点9处,自行车驿站70个,足球场6个,篮球场28个,网球场12个,停车场15个。

据专家计算,滹沱河生态区绿地植被形成规模后,预计每年可吸收二氧化硫2370吨,吸收二氧化碳6.2万吨,释放氧气4.5万吨。

河流是城市的血脉,文化是城市的灵魂。围绕滹沱河,小香山、蔷薇园、滹沱花海等一个个标志性景观节点相继建成,滹沱河文化、地域文化、历史文化、诗词文化等文化元素,都融入到了这条集景观绿地、疏林花田、景观林带于一体的绿色生态修复型景观长廊之中。

治理一条河,改变一座城。今年国庆期间,全长42公里的滹沱河生态修复一期工程盛装开放,滹沱河生态旅游景观轴线效果日渐显现,不仅改变着石家庄东部平原区生态旅游资源缺乏的现状,还将通过与贯穿正定、灵寿、平山的滹沱河生态走廊连通,实现与平山、鹿泉、井陉、正定等地旅游景区串珠成链,构建起西有山水景、中有古城韵、东有田园色的旅游新格局,逐步形成石家庄新的旅游优势。

 

推荐阅读:

承德县园林管理局召开园林绿化工作调度会

园林绿化垃圾未来去向何方?杭州西湖景区这么做!

西城区园林绿化局开展主体责任检查工作

河北省园林绿化工作座谈会在邢召开

(来源:河北新闻网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 园林绿化

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。