东莞滨海湾新区“生态疗法”迎鸥鹭回归

来源: 中国绿色时报  作者:   日期: 2019-10-14 10:51:10
广东省东莞市滨海湾新区去年以来探索以“生态疗法”治理海岸带,修复海岸生态系统

广东省东莞市滨海湾新区去年以来探索以“生态疗法”治理海岸带,修复海岸生态系统,建设滨海生态廊道。生态环境的改善吸引了成群的鸥鹭,目前已有近20种鸟类在滨海湾新区栖息。 作为粤港澳大湾区特色发展平台之一的东莞滨海湾新区,拥有40多公里长的滨海岸线,茅洲河、磨碟河、太平水道等河网水系在此入海,周边制造业发达,数十年间积累的严重污染,成了阻碍可持续发展的“顽疾”。去年以来,滨海湾新区通过垃圾无害化处理、更换土壤、压实土层、实施复绿等一系列生态改良手段,在海岸沿线打造了郁郁葱葱的景观绿地。

滨海湾新区积极构建生物多样性保护网络,在入海的河涌沿岸大面积种植莞草、芦苇、美人蕉等亲水植物,发挥其促淤保滩、固岸护堤、净化水质的功能,形成了一道道绿色屏障。“种什么植物非常有讲究。我们一方面优选莞草、莞香树等水乡本土植物,恢复原有的自然生态;另一方面精选国内外优良品种,探索在咸淡水交界处种植了多种能够耐盐碱、净化水质和土壤的植物,比如有净化空气作用的菖蒲、吸收重金属污染能力很强的美人蕉,以及在修复生态链方面效果突出的红树林等。”滨海湾新区党工委委员、管委会副主任孙世宏介绍道。


(来源:中国绿色时报)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索