以生态环境质量改善取信于民造福于民

来源: 中国甘肃网  作者:   日期: 2019-10-17 10:32:06
对于生态环境保护系统来说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要更加坚定共产党人的初心和使命,强化领导干部的责任担当,坚决扛起生态文明建设和生态环境治理的政治责任,扎实推进生态环境保护各项重点工作任务,以生态环境质量改善的实际成效取信于民、造福于民,这也是生态环境保护系统开展主题教育的根本出发点和最终落脚点。

对于生态环境保护系统来说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要更加坚定共产党人的初心和使命,强化领导干部的责任担当,坚决扛起生态文明建设和生态环境治理的政治责任,扎实推进生态环境保护各项重点工作任务,以生态环境质量改善的实际成效取信于民、造福于民,这也是生态环境保护系统开展主题教育的根本出发点和最终落脚点。


据悉,自市生态环境局开展主题教育以来,坚持把主题教育与当前生态环境保护中心工作紧密结合,下大力解决社会关注的生态环境突出问题,全力以赴保障群众的环境利益。通过全市上下的不懈努力,兰州市空气质量持续好转,黄河兰州段水质有效改善,土壤污染治理稳步推进,中央督察反馈意见整改工作取得积极进展,自然保护区整改工作扎实开展。通过开展主题教育,生态环境系统广大党员干部思想的全面提升、作风全面提振,为推动全市生态环境保护各项工作落实奠定坚实的基础。


用青春践行保护绿水青山庄严使命


作为第九届全国“人民满意的公务员”,兰州市生态环境行政综合执法队(原兰州市环境监察局)监察三科副科长马青受邀前往北京,参加了国庆70周年庆典观礼。回忆起参加观礼时的情形,马青激动地说:“我在观礼台上,无法抑制自己的情绪,兴奋、幸福的泪水淌落,大家齐声高呼‘不忘初心、牢记使命’,印刻心底的是‘让党放心、让人民满意’!"说起自己的初心,马青说,“我热爱我的工作,我身上肩负着使命,要为荣誉而战。我们的天越来越蓝,水越来越清,看到老人在黄河边散步、孩子在公园里追逐嬉戏,我感受到了他们的满足和欢乐,自己的心中也是满满的成就感。市民的幸福指数上去了,证明我们的工作也就做到位了。”。


个人的成长离不开优秀的团队,正是在兰州市生态环境局这个优秀的大家庭里,马青得以迅速成长为兰州市生态环境保护队伍的中坚力量。


优化营商环境推动经济高质量发展


“作为我市的一个重要的企业。兰州石化近两年环保治理项目比较多,明年涉及到的环评项目有8至10个之多,实行‘放管服’以后,办事效率大大提升。”兰州石化公司环境监测与管理部负责人高青军高兴地说。甘肃创新环境有限公司总经理李子斌说,实行“放管服”以后,强化了企业的主体责任,明确了评审专家的责任。对建设单位来讲,加快了审批的速度,强化了环保责任。


市生态环境局环评科科长张克侠说,截至目前,1799个项目,实现了“零跑路”和不见面备案,占项目环评的80%以上的建设项目无需审批,即当日申报、当日办结、当日备案,10分钟完结,过去则需要15天时间,极大提升了办事效率和行政效能。审批时限由法定60和30个工作日缩短为15个工作日。


严防机动车尾气污染


作为从事机动车污染防治的环保工作人员,顺应人民群众对蓝天白云的持续期盼,解决好机动车污染防治问题,就是最切实的初心、最直接的担当和使命。


大气科王鹏说,今年,市上印发了《兰州市柴油货车污染治理攻坚战实施方案》,按照“油、路、车”统筹治理,大力实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品等“四清”行动,以明显降低移动源污染物排放总量为目标,巩固并扩大全市环境空气质量改善成果。


为有效控制上路行驶机动车尾气对兰州市环境空气质量的影响,目前,我市已在6个主要入口(黄羊头、岸门口、大砂坪、天水北路、兰临高速南出口、和平点位)建成固定式机动车排气污染遥感检测系统,实现对入市车辆尾气的实时在线监测。


蓝天、白云……这是人民群众对美好生态环境的朴素期待,也是环保人不能忘却的使命担当。他坚信,在市委、市政府的坚强带领下,只要不忘初心,牢记使命,坚持践行绿色发展理念,强化责任担当,必将打赢柴油货车污染治理攻坚战,必将持续巩固“兰州蓝”


优良天数达到243天同比增加31天


“535个空气质量监测微观站覆盖城市的各个街道社区。局部地区的“小环境”实时反馈至监控平台。第一时间发现问题,第一时间处置问题。”站在监控大屏前,兰州市生态环境局大气办主任杨继宏说,“除了空气质量微观站、无人机航拍、走航雷达、重点污染企业远程在线监控、机动车尾气遥感监测等科技力量的引入,让金城的大气污染防治工作更具靶向性。”


据悉,我市通过环境立法、工业减排、燃煤减量、尾气达标、扬尘管控、林业生态、清新空气和能力提升等8大治污工程的持续发力,让兰州的空气质量越来越好。截至10月15日,我市优良天数达到243天,相比去年同期增加31天,优良天数比率更是达到了近年来的最好水平。


值得一提的是,目前,我市不仅稳定退出了全国十大污染城市的行列,还跻身全国城市空气质量排名的中游,今年以来空气质量的改善幅度位于全国前十位。


黄河水质连年100%达标


“监测站主要是负责黄河水、生活污水、以及工业废水等日常监测,进而判定水质的好坏。”综合分析室副主任王燕萍说。按照国家的要求,他们每个月要定期对黄河各个断面进行检测,有时还要适当加大频次进行检测,确保黄河隔断面的水质状况。实时监测首先是起到了一个预警的作用。如果监测有的断面水质出现异常,他们会立即上报,并启动相对预案。以确保水质达标。


“相比于之前单一的人工采样,实验室分析。现在每月将自动监测站监测数据和人工实验室监督性监测数据进行对比分析,数据更加精准,黄河兰州段水质实现连年100%达标。”王燕萍说。


下一步,市生态环境局将紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在深化学习教育、深入调研、检视问题、整改落实上找准着力点,狠抓关键点,以刀刃向内的自我革新精神,对存在的突出问题进行检视反思,深挖问题根源,并逐项制定有针对性的整改措施,通过对问题的持续整改。


(来源:中国甘肃网)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。