国产蜡梅切花将批量进军国际市场

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2019-10-22 15:15:40
本网讯 记者柏斌报道 日前,成都“琥珀蜡梅园”园主饶芳在接受记者采访时透露,今年该园培植的蜡梅切花将首次批量投放市场,目标是国际市场,预计仅枝长120厘米的高品质蜡梅切花就将达3万枝。

本网讯   记者柏斌报道  日前,成都“琥珀蜡梅园”园主饶芳在接受记者采访时透露,今年该园培植的蜡梅切花将首次批量投放市场,目标是国际市场,预计仅枝长120厘米的高品质蜡梅切花就将达3万枝。


据了解,蜡梅花因其与梅同放,其香又近似,色似蜜蜡,且腊月开放,因此民间称为腊梅,而专业上则称蜡花。蜡梅俱全香,独具特色,被西方人士称为“冬天的甜蜜”。但长期以来,我国的蜡梅应用开发研究较少,目前仍以消耗原始材料为代价,大肆挖掘,或制成桩盆景或直接应用于园林,开发潜力未得到充分展现,迄今为止,蜡梅这一中华瑰宝,仍在中华故土上“孤芳自赏”。


饶芳经过四年的不懈努力,在成都市都江堰天马镇建华村建成一个集生态养种植、休闲花旅、文化娱乐交流为一体的百亩蜡梅专类特色园区——“琥珀蜡梅园”。收集、种植‘磬口’、‘檀香’、‘狗牙’、‘ 十月黄’、‘金晃等品种20余种。其中甜润的鹅黄花瓣簇拥着的花心内有一抹艳丽红色的‘虎蹄’,花瓣微微外卷、瓣形独特的‘卷瓣素心’和洁白素雅的‘白蜡梅’,都是非常珍贵的品种。花季时节,晶莹剔透各色蜡梅纵情绽放,满园芬芳,吸引了众多市民前来观花赏景。


据饶芳介绍,蜡梅是冬季开花,色泽金黄、香气浓郁,具有较高的观赏价值,是重要观赏植物,除用于绿化美化外,还可制作古桩盆景,此外,还可开发小型盆花、切花等多元化产品,美化生活,而蜡梅花提取的精油在国际市场上非常昂贵,其价值是黄金得五倍。因此,她自建园时,就为提高其附加值而致力于蜡梅切花的开发。成都很早就广泛种植蜡梅花,而且将蜡梅花作为切花瓶插欣赏和销售,但随着城市化进程的推进,目前成都种植的蜡梅花已所剩无几。因此,饶芳说她的“琥珀蜡梅园”是当地规模最大、品种和大树最多的蜡梅主题园。


西南林业大学园林学院院长、国际登陆蜡梅属品种登录权威陈龙清教授说:“饶芳对蜡梅发展充满激情和热情,她对于发展蜡梅的积极性,应该支持与保护,毕竟蜡梅是个小的产业,需要更多人努力。”


饶芳告诉记者,蜡梅虽然称为“冬天的甜蜜”,但目前市场上的蜡梅切花却并不多见,而且大部分产品的枝条上只有稀稀拉拉的几朵花,质量低劣。而她今年投放市场的蜡梅切花,仅枝长120厘米以上的高品质产品,就有至少有3万枝,而且由于培植丰富,因此按照不同品种的花期,可分为早、中、晚三个阶段,最早的11月底即可上市,正好赶上圣诞节,但由于成都低温不足,因此花品花质与12月中旬至次年1月份上市的中、晚花期产品略为逊色。


饶芳认为,蜡梅属灌木,通过采剪切花,不仅可提高其附加值,而且通过采剪整形,培养出树形更优美的大乔木,此外,蜡梅叶片含有蜡梅碱,可防止虫害入侵,因此从不喷洒农药。“蜡梅切花是最生态的切花产品。木本切花在国际市场上一直非常紧俏,而且蜡梅特有香味是无法取代的。我的蜡梅切花品种丰富,可拉长供货期,数量可观,可满足批量采购的订单需求,加上品质好,又是最生态的切花产品,因此我的目标市场是加拿大的国际市场。”饶芳说。

陈龙清教授在“琥珀蜡梅园”调研

蜡梅切花瓶插应用

蜡梅切花瓶插应用

饶芳开发的蜡梅切花产品

蜡梅切花瓶插应用

饶芳表示,下一步她将扩大蜡梅种植规模,不断收集、培育蜡梅品种,蜡梅切花作为具有中国特色切花产品走向世界,展现美丽,同时让更多人参与,共同推动蜡梅产业的发展。


陈龙清教授说:迄今为止,蜡梅这一中华瑰宝,仍在中华故土上“孤芳自赏”。大力挖掘蜡梅文化,宣传蜡梅之奇香,加大野生资源保护与合理应用,进行引种驯化、选育新品种,进行生产化育苗和深层次开发的研究,开发蜡梅香精、小型盆花、切花等多元化产品,蜡梅产业必将异军突起,独树一帆,使资源优势真正变为经济优势,在世界上大放异彩。


(来源:中国园林网)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。