全国人大常委会分组审议森林法修订草案

来源: 法制网  作者:   日期: 2019-10-23 12:44:51
10月22日下午,十三届全国人大常委会第十四次会议对森林法修订草案二审稿进行审议。审议中,委员们认为,与一审稿相比,二审稿主线更为清晰,突出了公益林和商品林的分类经营,对森林生态效益补偿制度进行了充实和完善。大家同时提出了一些建议。

10月22日下午,十三届全国人大常委会第十四次会议对森林法修订草案二审稿进行审议。审议中,委员们认为,与一审稿相比,二审稿主线更为清晰,突出了公益林和商品林的分类经营,对森林生态效益补偿制度进行了充实和完善。大家同时提出了一些建议。

明确森林公安法律地位

乃依木·亚森委员说,国家机构改革后,各级林业和草原主管部门、森林草原防火机构编制人员防火队伍被部分划转或被整合,不利于地方开展森林草原火灾预防工作,建议规定设立县市两级森林草原防火机构,明确森林草原防火职能。

他同时建议在新修订的森林法中确定森林公安的法律地位,明确今后森林公安办理林业行政案件的范围和职责,或者规定建立林业行政综合执法机构,承担林政执法具体工作,以弥补由于森林公安转隶导致的林业执法力量薄弱的现实状况。

十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,组建了国家林业和草原局,不再保留国家林业局。因此,韩梅委员建议,应当将修订草案中的“林业主管部门”修改为“林草主管部门”。

加大森林违法惩罚力度

李康委员建议修改草案中对违法责任处罚,除种树外,还可以用罚款方式进行处罚。他说,草案第七十四条规定违法造成森林、林木毁坏的,由县级以上政府林业主管部门“责令停止违法行为,在原地或异地补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木”。在实践中会发现,责令违法主体“在原地或者异地补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木”的规定操作很难,很多南方省区的森林覆盖面积已经达到61%以上,违法主体在原地或者异地补种一倍以上三倍以下的树木,很难操作。他介绍说,在会前调研中,大多数人建议对违法行为用罚款方式进行惩处,并加大惩罚力度,罚款要专款专用。

孙建国委员说,盗伐林木的违法者应当按规定补种树木,补种的应该是相同种类的树木,而且要规定补种的时限。因为树木的种类是不一样的,毁灭一棵银杏树和补种一棵白杨树的价值是不一样的。

杨志今委员建议,对盗伐林木与滥伐林木的处罚,除草案规定的补种和罚款外,还应增加一项“没收违法所得”。

明确损害赔偿公益诉讼主体

刘修文委员建议完善有关破坏森林资源的诉讼规定。草案第六十八条规定“国务院自然资源主管部门及其委托的有关部门和地方人民政府”有权提起诉讼。他说,从实际的案件数量来看,目前检察机关提起诉讼占主导地位,因此建议把“检察机关”纳入到破坏森林资源的诉讼主体中。

周敏委员说,草案规定了损害赔偿可以提起诉讼,但提起诉讼的主体是国务院自然资源主管部门及其委托的有关部门和地方人民政府,没有规定公益诉讼。按照民事诉讼法规定,检察院可以提起公益诉讼。除此之外,法律规定的机关和有关组织也可以提起公益诉讼。是否排除其他有关组织提起公益诉讼的权利,只把对破坏森林资源提起公益诉讼的权利限制在检察机关?周敏建议再做研究。

建立多元化生态补偿机制

杜黎明委员说,草案规定了“国家建立森林生态效益补偿制度”。十九大报告指出要加快生态文明体制改革,建立市场化、多元化生态补偿机制。因此建议在“国家建立森林生态效益补偿制度”后面加一句“鼓励建立市场化、多元化生态补偿机制”。

乌日图委员说,我们对森林的看法更多的是一种生态资源。现在的草案稿尽管在生态意义上已经增加了一些内容,但把森林作为木材资源的内容还是比较多,生态的内容还是比较弱。他建议增加总则第一条中,把“合理利用森林资源”放在“保护森林生态安全,建设生态文明”之后。

法制网北京10月22日讯

 

推荐阅读:

中华人民共和国森林法

森林法等7部法律修正案草案提请审议

森林法等7部法律打包修改

王月英:《森林法》应加快修法 建责任终身追究制度

(来源:法制网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 森林法

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。