鲜花经济开出新“花”样

来源: 国家林业和草原局  作者: 何珂 王恺  日期: 2019-10-24 9:54:38
色彩斑斓的蝴蝶兰、镶边形状的郁金香、不同颜色的菊花、微型品种的荷花……10月18日至20日,在2019中国·合肥苗木花卉交易大会上,“奇花异草”吸引了不少人的目光。


  以市场为导向 推出更多优质花卉

色彩斑斓的蝴蝶兰、镶边形状的郁金香、不同颜色的菊花、微型品种的荷花……10月18日至20日,在2019中国·合肥苗木花卉交易大会上,“奇花异草”吸引了不少人的目光。

在苗交会展馆芜湖馆内,记者看到蓝红相间的大株蝴蝶兰花姿优美,吸引了不少市民争相拍照。“传统的蝴蝶兰多为红、黄、白等颜色,这种个性化定制色彩在市场上较为少见。”该展馆负责人介绍道,变色蝴蝶兰是在花期生长中调配色彩形成的,顾客可以根据自己喜爱的颜色定制各种花色的蝴蝶兰,但价格相对较贵,一般每盆售价500元。虽然价格不菲,但满足了消费者个性化的需求,市场行情不错。

“这不是网红花粉黛乱子草吗?我经常在短视频平台或者朋友圈里见到,没想到苗交会上也有。”10月20日,在苗交会的展馆里,一家上海企业展出的烟粉色毛茸茸的粉黛乱子草十分惹人注目,吸引了不少参观者的目光。

该企业有关负责人介绍道,一般粉黛乱子草株高可达90厘米左右,冠幅也可以伸展到60~90厘米不等,一株长开就是一大簇,覆盖地面非常广。“粉黛乱子草养护简单,生长快速,很容易就成片分布,独立成景,尤其是秋季开花的时候灿烂夺目。细密的质感和明亮的色彩与秋季形成巨大的季节反差,美轮美奂。”该企业人表示,“这两年,粉黛乱子草名气很大,市场需求量很大。我们及时关注了这些新品种,抢占了市场先机”。

安徽农业大学教授黄成林指出,花卉业还需遵循“人无我有、人有我优”“差异化、规模化、标准化、特色化”发展的理念,以市场为导向,加强市场调研,看好的产品要应用现代技术快速培育、快速上市。

打造拳头产品 形成核心竞争力

没有池塘,没有湖泊,阜阳馆里的盆栽荷花清新的绿色使苗交会平添夏韵,让人眼前一亮。“以前赏荷花,只能去公园或池塘,没想到现在荷花可盆栽,在家里就能观赏。”水无荷不成景。荷花是我国种植地域最广的花卉之一,广受人们喜爱。10月19日,专门驱车“寻芳而来”的安庆市民陶丽对荷花赞不绝口。据了解,这些特色荷花来自安徽阜阳金丰生态农业有限公司。

“我们公司的特色产品就是水生植物,荷花是公司的拳头产品。起初,我们只是从苏浙一带批发吊兰、菊花等常见苗木,再转手销售,缺乏市场竞争力。”安徽阜阳金丰生态农业有限公司有关负责人告诉记者,经过市场调研,公司开始调整战略思路,将目光投向荷花,并丰富了适合盆缸栽植的观赏品系。“一个荷花新品的培育一般需要三到五年,现在我们荷花有1200多种,寒热带睡莲360种,其他水生及各类花卉品种60大类800多种,自育占很大一部分。在水生植物的种质资源搜集整理方面有了较好的基础,产品销往全国各地并出口到韩国、日本等国际市场。”

像安徽阜阳金丰生态农业有限公司这样“专注”的企业并不少。记者在展馆内看到,专注“樱花”“绣球”“垂枝梅”的企业很多。走访中,企业相关负责人都表示,与其“小而全”不如“大而精”,在某一个领域中精耕细作,反而更能增强企业核心竞争力。

省林木种苗总站站长钱滕指出,“小而全”的生产方式效益低,制约了花卉业的高质量发展。近年来,我省各地加大对本地名特优花卉产品的培育,比如,临泉荷花、亳州芍药、歙县贡菊、铜陵牡丹等,在规模化、产品系列化等方面逐步形成产业优势,得到深度开发,形成具有一定规模的生产基地。

提高科技含量 追求“人无我有”

“这是什么?”在湖南馆内,一簇簇玫红色的花朵吸引了记者的注意。

浏阳市林木种苗管理站站长张文飞介绍道,这是被誉为“植物熊猫”的红花檵木。“红花檵木是浏阳的特色产品。原先是十分稀少的彩叶观赏植物,经过多年的培育,实现了更新换代,由最初的只有叶片朝上面是红色的‘单面红’品种,到‘双面红’,再到现在的‘透骨红’,是越来越好看了。”
  在四川馆内,刚培育出的大花序桉、非洲紫罗兰、袋鼠爪花等新品种格外亮眼。“上市花卉品种更新换代的速度其实非常快,有的批量化培育出来的新品种,卖上好价格的时间也就一两年,市场在推着研发培育往前走。”馆内有关负责人黄振一上午接待了好几批专门来“猎奇”的客户,他告诉记者,“如今,花卉产业的增长模式也由数量增长型向质量增长型转变,新技术对提高企业核心竞争力、实现盈利性增长具有十分积极的意义。”

安徽阜阳金丰生态农业有限公司的成功也离不开科技的力量:公司培育的5种荷花新品种获得“省非农作物新品种鉴定委员会”鉴定;6个荷花新品种获得国际睡莲园艺学会新品种登录;培育的荷花新品种在第九届中国花博会荣获三项科技成果奖;2019年北京世园会中国省区展品竞赛中获得特等奖一项,金奖四项。

苗木花卉擎起美丽产业大旗。如今,苗木花卉产业是安徽生态建设和现代林业的重要支撑产业之一。省林业局副局长齐新表示,近年来,我省各地坚持以市场为导向,突出地方特色,积极利用丰富的花卉种质资源,进一步调整产业与产品结构,实行自主开发与技术引进相结合,优化产业布局,提高产品科技含量和市场竞争力,实现了花卉种植由零星分布向量质并进的转变,花卉行业更加“美丽芬芳”。(记者 何珂 王恺)

 

推荐阅读:

“奇花异草”网上走出致富路

林业局:反对大搞奇花异草和大树古树非法移栽

萌翻人心 有故事的奇花异草

滇花企展示300多种奇花异草景观应用效果

(来源:国家林业和草原局)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 奇花异草

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。