梅花在园林绿化中的应用

来源: 华夏园林网  作者:   日期: 2019-10-25 9:24:10
梅花是原产我国的独特花卉,距今已有3200年的历史,代表着中华民族坚韧不拔,英勇奋斗的高贵品质。在寒冬腊月,百花凋谢的时候,她能傲霜斗雪,迎风怒放。她与我国人民的风俗、习惯、生话、文学、艺术等精神文明方面,有着久长而密切的联系,是友谊、长寿、胜利与幸福的象征。


  梅花是原产我国的独特花卉,距今已有3200年的历史,代表着中华民族坚韧不拔,英勇奋斗的高贵品质。在寒冬腊月,百花凋谢的时候,她能傲霜斗雪,迎风怒放。她与我国人民的风俗、习惯、生话、文学、艺术等精神文明方面,有着久长而密切的联系,是友谊、长寿、胜利与幸福的象征。

梅花主要分布在我国西南及整个长江流域,直至闽、台的山区,遍布11个省、区。据陈俊愉教授的《中国梅花的品种分类》记载,我国有梅花品种232个;《中国梅花品种图志》分为三系、五类、十六型。

梅花性喜温暖,年平均温度16℃至23℃,但也能耐较低温度,可抗零下10℃至20℃低温,杏梅系品种还可抗零下25℃ 的低温。耐土壤瘠薄,畏涝,要求年降雨量在1000毫米以上,有一定的抗旱性,喜阳。花期10至25天,味有芳香,从开花到结实成熟约需120天。实生苗3至4年始开花,嫁接苗1至2年可开花。梅花繁殖容易,以嫁接繁殖为主,梅、桃、山桃、杏、山杏或李都可作为砧木。梅花无毁灭性病虫害,40年至50年是梅花生长旺盛期,寿命可长达数百年。

梅花神、色、香、姿俱佳,铁骨傲霜,深受群众喜爱,在园林绿化中早已被广泛应用。

依山畔水大面积栽培梅花,可构成壮丽的自然景观,形成“香雪海”、“十里梅海”等,宋代爱国诗人陆游成都赏梅就记载下了这样的画面:“当年走马锦城西,曾为梅花碎似泥,二十里中香不断,青阳宫到浣花溪!”

根据梅花颜色的差异,集中栽植形成梅山、梅岭、梅坡、梅坞、梅溪、梅径等,突出梅花特有的色彩景观。还可利用梅溪、梅径通幽,获得“动态赏梅”,步移景异之趣。

在园林造景中,常选用红色的老梅作主景,以苍松为背景,修竹为客景,形成一幅有生命的“三友图”。还可把梅同兰、竹、菊相配植,集中展现园林“四君子”的风采。在较显眼的景点,常以山岗或建筑物作背景,前植梅花,可突出梅花的色香之胜,达到古之“栽梅绕屋”的妙境。还可开辟“踏雪寻梅”、“月下赏梅”等景点,展现梅花的奋斗精神。

梅花还非常适宜和草坪配植,形成通透开朗,景物深远的画面。

梅石相配,刚劲简洁,妙笔生花,石因梅而活,梅因石更绝,对比强烈,收效甚佳。

梅花也是优良的孤植树种,在绿地中间常采用孤植朱砂型梅花,花盛开时,万绿丛中一树红,最能引人入胜。

垂枝梅,姿态飘逸别致,可装饰园林水景,有“池水倒窥疏影动”的情趣。

龙游类梅,枝条自然扭曲可爱,宜配湖石,点缀小院或盆栽观赏。

古梅,曲干虬枝,老态龙钟,除本身就有较高的观赏价值外,加之有社会文化背景或有美丽的传说,可辟为旅游景点,为古迹名胜添光增色。

 

推荐阅读:

梅花精神是中华民族优秀的文化基因

牡丹VS梅花 你投谁一票

青岛第二十一届梅花节今天开幕

蜡梅花开,拉开北京早春赏花序幕

(来源:华夏园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 梅花

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。