山西无煤县全民义务植树420余万株 借生态资源激发文旅产业

来源: 中国新闻网  作者: 刘小红  日期: 2019-10-25 9:55:00
 作为山西少有的无煤县,长治市黎城县多年来重视对生态价值的坚守,截至目前全县民众已完成义务植树420余万株。记者10月23日从黎城县新闻办获悉,当地正在依托生态资源,大力发展文旅产业,助农脱贫致富。


  作为山西少有的无煤县,长治市黎城县多年来重视对生态价值的坚守,截至目前全县民众已完成义务植树420余万株。记者10月23日从黎城县新闻办获悉,当地正在依托生态资源,大力发展文旅产业,助农脱贫致富。
  地处太行山腹地的山西黎城,森林覆盖率达到50%以上,是八百里太行山上处于中段的一个山区小县,位于中太行核心区。黎城有山有水、有田园、有人家,太行山上最壮丽的丹霞地貌集中在黎城。
  作为山西少有的无煤县、华北地区的富水区,在以往10多年间,这个仅有16余万人口的山区小县产业孱弱,却保持着良好的生态环境。因此,黎城县荣获全国太行山绿化先进县、全国经济林建设先进县、中国绿色名县、全国绿化模范单位等多项荣誉。
  多年来,黎城官方重视国土绿化和植树造林,在全县形成“着力开展国土绿化,人人参与植树造林”的氛围。据悉,黎城县各乡镇、部门齐心协力、人民群众广泛参与,在县城乡村、山上山下、房前院后、河渠道旁进行植树造绿;黎城机关企事业单位开展绿色生态厂矿、校园、社区等创建活动,为黎城大地增林添绿。
  同时,黎城官方调动社会各界一起植绿、护绿、爱绿、兴绿,通过植树劳动、栽植纪念树、林木管理、绿地养护等多种形式,履行植树义务。据统计,黎城县义务植树累计栽植杨、柳、槐、松、柏等乡土树种420余万株,成活率平均97%以上。
  为保持黎城境内优良的生态环境和自然景观,该县通过组建120人县森林资源保护大队、加大行政执法力度、科学防控病虫害、构筑森林防火屏障等方式保护森林资源和生物多样性。
  据了解,黎城县人均公园绿地11.27平方米;有古树106株,古树群落一处。黎城县根据实施低效林改造,实现多林种均衡协调发展;加大良种苗木繁育,太行山绿化使用优质全冠苗木,营造出生物多样性丰富、生态功能健全的混交林体系。
  “十三五”以来,黎城县完成干果经济林提质增效4万亩,其中核桃3万亩,野生连翘1万亩,通过抚育复壮等措施,实现高产稳产;实施市级造林补贴3.1万亩,发展以连翘为主的干果经济林,围绕脱贫攻坚开展生态帮扶,打造干果经济林示范园区,促进林业产业发展。
  从无煤县的落寞,到生态大县的荣耀,黎城县借助绿色资源,增强中太行山旅游品牌对外影响力,并开发了一批极具潜力的文化旅游项目。此外,黎城在这种资源特点的基础上,提出了“山区田园体综合标杆县、能源革命东出太行桥头堡、中太行山国际旅游度假区”三大板块战略构想,抢抓棚改政策机遇期,打造别具太行山味道的花园山城。(刘小红)

推荐阅读:

2019年全民义务植树系列宣传山西站活动举行

北京:每年约200万人次参加义务植树

甘肃金昌:确立祁连山生态修复义务植树周

横塘河湿地公园获首批国家“互联网+全民义务植树”基地

(来源:中国新闻网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 义务植树

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索