缓解人与土地矛盾 北京继续推进“墓园变公园”

来源: 新京报  作者: 马瑾倩  日期: 2019-10-25 15:17:27
“今年以来,北京已完成2500余份骨灰海撒,海撒数量每年以20%的速度递增。”昨日(10月24日)召开的2019年北京殡葬工作交流会上,北京市殡葬协会会长王占勇发布了一个值得关注的数字。

新京报讯(记者 马瑾倩)“今年以来,北京已完成2500余份骨灰海撒,海撒数量每年以20%的速度递增。”昨日(10月24日)召开的2019年北京殡葬工作交流会上,北京市殡葬协会会长王占勇发布了一个值得关注的数字。
  按照北京市“十三五”规划,到2020年要力争骨灰生态化安葬达到50%,其中骨灰海撒量达到5000余份。王占勇表示,当前北京墓园存在地少人多、服务标准低等情况,“除了继续发展节地生态葬,还应注意实现‘墓园变公园’的目标”。

所谓“墓园变公园”,即骨灰埋葬点不设置明显墓碑,而是种植绿树鲜花,实现陵园景观环境“公园化”。

北京“地少人多” 传统墓葬分布不均

王占勇介绍,北京市常住人口2154万人,其中城镇人口1863万人,年死亡人口约为12万人。而从全市地形看,山区面积占62%,平原面积占38%,地少人多,给墓园发展建设带来困难。

据介绍,公墓大致可分为三种,城市公墓、农村公益性公墓、城市公益生态葬及海撒。当前传统墓葬仍呈现“分布不均衡”的特点。

北京有33个获批经营性公墓,总占地面积11169亩,全市骨灰安置总量116万份,城区集中在八宝山16万份,郊区集中在昌平21万份;有182个农村公益性公墓,总占地面积12626亩,其中顺义114个,占比63%。 

王占勇强调,农村公益性公墓(埋葬点)还存在规模小、分布散、标准低等问题。服务设施严重短缺,特别是非法公墓和埋葬点,亟待加大治理力度。

针对目前情况,王占勇建议,放开村级公益性公墓(集中埋葬点)审批权限。“应因地制宜采取多村集中安葬,放开审批权限,区域自治。同时,各区可成立由民政牵头,规划土地、环保、农业、园林等部门协同的综合巡察小组,对公益性墓点空白村和乱建现象进行督查整治。”

墓地环境建设方面,应按照“一园一品”规划要求,每个墓园历史、现状、特点进行科学定位。王占勇介绍,北京市民政局和殡葬协会选聘专家队伍,评审确定了3家公司,利用1年多的时间完成了市属各园建设规划和区属墓园示范指导规划。

王占勇认为,应重点对政治性、历史性、文化性较强的人文墓葬痕迹予以抢救,保证具有文化内涵的墓葬“形象完整”。对人物的完整性、景观的缺失和历史痕迹的不足,进行修饰。

埋葬点不设墓碑种鲜花 实现“墓园变公园”

除了传统墓葬,近些年北京还在大力推进生态葬,包含树葬、花坛葬等多种方式。通过使用可降解骨灰盒,将骨灰装盛好后埋入地下,经过半年左右时间即可完成自然降解,使逝者“回归自然”,实现“墓园变公园”。
这一墓葬形式更大的特点是,骨灰埋葬点上不设置明显墓碑,而是种植绿树鲜花,实现“土地提供养分,绿树分享阴凉”的效果。此外,还有景观花盆式碑体,碑体内放入可降解专用骨灰罐,花盆可以插放鲜花、绢花,花盆内侧可刻写逝者姓名及生卒时间,一改曾经碑林遍布的情景。
工作交流会现场还提出了更多设想,例如,随着生态葬陵园景观环境日益“公园化”,甚至可以在陵园内建设更多配套设施,提供更多饮食、休闲类服务,让陵园成为一个家庭祭奠祖先,连接感情的结点,真正实现“有墓不见墓、墓园变公园”。

专家:自然葬符合“入土为安”理念 也能缓解人与土地矛盾

北京大学民俗学专业副教授王娟在发言中表示,佛教传入中国以前,古人尚未具有来世观、轮回观。关于死亡,基本抱有“物有始必有终,人有生必有死”的观念。因此,倡导俭葬,更准确地说,应该是回归传统,崇尚古制,敬畏古制。
“事实上,中国传统殡葬习俗更看重丧礼的仪式,或者说,中国的葬礼更多不是为了死者,而是生者。”王娟认为,通过葬礼的一系列仪式活动,以及穿插其间的饮食、服饰习俗,生者能够强化家族秩序,“至于墓地,人们需要的只是一个凭吊的地方。”
因此,刘娟十分赞同“自然葬”。她认为,将骨灰放入可降解“骨灰罐”,埋入地下,半年之后,骨灰罐和骨灰一起融入大地,既符合“入土为安”的理念,又缓解了人与自然、人与土地之间的矛盾冲突。“还要注重打造殡葬设施的人文环境,提升其园林化发展内涵。”

新京报记者 马瑾倩
  

 

(来源:新京报)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 墓园变公园

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。