乌鲁木齐:秋季“树上山”全面启动 全年将新增绿植2万余亩

来源: 新疆日报  作者: 叶晓敏   日期: 2019-10-25 15:28:08
9月下旬以来,乌市全面启动“树上山”秋季绿化工作,全民义务植树掀起热潮,预计11月底结束。乌市全年“树上山”项目将新增绿植2万余亩,其中,雅玛里克山新增1万亩植树造林任务,将实现绿化全覆盖。


  9月下旬以来,乌市全面启动“树上山”秋季绿化工作,全民义务植树掀起热潮,预计11月底结束。乌市全年“树上山”项目将新增绿植2万余亩,其中,雅玛里克山新增1万亩植树造林任务,将实现绿化全覆盖。

乌鲁木齐市林业和草原局(市园林管理局)党组成员李宽中介绍,今秋植树计划完成10040亩绿化面积,将继续提高彩叶树种、观花树种和景观树种比例,丰富景观色彩和层次,不断由绿变景,提升绿化景观效果。同时,强化科技攻关,有效提高树木成活率。

“我们还将采用植被喷播技术,在雅山和燕南山进行100亩绿化试验。同时增加义务植树参与人数,计划由今年春季的5万余人增至10万余人。”李宽中说。

目前,雅山秋季种植进入攻坚克难阶段。雅山东侧的青年峰附近,由于山势陡峭,岩层较多,树木种植只能利用电镐、钢钎开挖树穴,靠人工背树、换土。为了让雅山上的树栽一棵活一棵,园林管理部门全面利用中水压力补偿式灌溉系统对树木进行滴灌,并采用自动化灌溉系统,操作人员只需在中控室,或使用手机终端便可对灌溉开关、阀门、水压、水流量等进行控制。

雅山绿植种植在景观打造上也颇下功夫。“山桃、榆叶梅、紫丁香、红叶海棠……如今的雅山上不仅有开花植物,还有10余种彩叶树种与榆树互相搭配。”沙依巴克区园林管理局工程师李策说。

乌市天山区各机关单位、学校、片区管委会社区约1.2万名志愿者走上燕南山,在千亩荒地上种植12万株乔灌木。在选择树种时,山顶处多为白榆、大叶白蜡;山体上多为彩叶树种,如红叶海棠、山杏、桃叶卫矛、沙枣树等。同时,还在春季植好的树木中开沟挖槽,补种5万余株黑枸杞、锦鸡儿、鹰嘴豆、沙枣花等经济作物,减少山体裸露面积。

今秋,水磨沟区计划植绿791亩,除了庭院绿化外,还包括水磨河沿岸200多亩新增景观绿地和水塔山300亩树木的更新、种植和补植,种植近20个树种。

上半年,乌市“树上山”项目已完成绿化面积9960亩,种植乔灌木80.2万株。

作者: 叶晓敏 来源: 新疆日报   转自:新华网

 

推荐阅读:

新疆乌鲁木齐:首个铁路主题公园落成

乌鲁木齐:三千余万株花卉绿植陆续摆上乌鲁木齐街头

乌鲁木齐:七夕将至,玫瑰花批发价涨幅30%

乌鲁木齐:翠笔绘就满城绿

(来源:新疆日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 乌鲁木齐

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。