青海推进三江源国家公园体制试点

来源: 光明日报  作者:   日期: 2019-10-28 9:40:29
“在过去几年,黄河源的湖泊数量增加到5050个,曾有‘千湖之县’之称的玛多县又开始呈现出湖泊星罗棋布、波光粼粼的千湖美景。”青海省省长刘宁介绍,自2016年开始在青海启动的三江源国家公园试点建设已取得积极成效。

  “在过去几年,黄河源的湖泊数量增加到5050个,曾有‘千湖之县’之称的玛多县又开始呈现出湖泊星罗棋布、波光粼粼的千湖美景。”青海省省长刘宁介绍,自2016年开始在青海启动的三江源国家公园试点建设已取得积极成效。

  三江源国家公园由长江源、黄河源、澜沧江源3个园区组成,总面积12.31万平方公里。今年1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议强调,要建立以国家公园为主体的自然保护地体系。“建立以国家公园为主体的自然保护地体系,对于三江源地区乃至整个中国,具有划时代的意义。三年来,青海省将三江源国家公园作为‘天字第一号’工程,全力打造国家公园体制试点新模式。”三江源国家公园管理局局长赫万成说。

  改革创新,理顺管理机制

  “三江源国家公园在管理体制机制创新方面取得了突破。”赫万成介绍,三年来,青海省理顺自然资源所有权和行政管理权的关系,组建五级综合管理实体,对3个园区所涉4县进行大部门制改革,整合林业、环保、水利等部门机关职能,实行集中统一综合执法。按照统筹推进山水林田湖草系统治理的要求,对三江源国家公园范围内的自然保护区、重要湿地、重要饮用水水源地保护区、自然遗产地等各类保护地进行功能重组、优化组合,实行集中统一管理。

  “新的管理体制的建立和运行,全面改变了过去‘九龙治水’局面,杜绝了横向部门利益揪扯,能更好地实现国家公园的集中统一高效保护管理和执法。”赫万成说,这些改革措施让原先交叉重叠、多头管理、碎片化的自然资源管理和生态保护格局逐渐打破,代之而起的是科学定位、整体保护、国家主导、共同参与的新模式。这为生态文明制度建设做了很好铺垫。

  全面推进,强化体系建设

  按照对国家公园建设“一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年设立国家公园”的部署要求,三年来,青海省把体制机制创新作为体制试点的“根”与“魂”,先后实施了一系列原创性改革。确立了依法建园、绿色建园、全民建园、科技建园、智慧建园、和谐建园、科学建园、开放建园、文化建园、质量建园的理念,率先构建“1+5”国家公园规划体系,颁布施行《三江源国家公园条例》,形成三江源国家公园规划、政策、制度、标准、人力资源、监测评估等15项标准体系,制定生态管护公益岗位、科研科普、访客管理等13个管理办法。走出了一条富有三江源特点、青海特色的国家公园体制探索之路。2017年7月7日,在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上,可可西里获准列入《世界遗产名录》,填补了青海省世界遗产空白。

  加强管护,助力精准扶贫

  国家公园建设中,青海省准确把握牧民群众脱贫致富与国家公园生态保护的关系,充分调动牧民群众保护生态的积极性。创新建立生态管护公益岗位机制,全面实现了园区“一户一岗”,三年间,共有17211名生态管护员持证上岗,省财政投入大量资金用于生态管护补助,户均年收入增加21600元。另一方面推进山水林田湖草组织化管护、网格化巡查,组建了乡镇管护站、村级管护队和管护小分队,构建了远距离“点成线、网成面”的管护体系,使牧民逐步由草原利用者转变为生态管护者,促进人的发展与生态环境和谐共生。同时,鼓励引导并扶持牧民从事公园生态体验、环境教育服务以及生态保护工程劳务、生态监测等工作,使他们在参与生态保护、公园管理中获得稳定长效收益;鼓励支持牧民以投资入股、合作劳务等多种形式开展家庭宾馆、旅行社、牧家乐、民族文化演艺、交通保障、餐饮服务等经营项目,促进增收致富,发展第三产业。

  “三江源国家公园体制试点是时代赋予我们的神圣使命,也是党中央交给青海的重要政治任务。2020年正式设园,时间紧、任务重,标准高、要求严,来不得半点闪失。”青海省委书记王建军表示,目前,青海省正在借助国家公园示范省建设的强大动力,扎实做好正式设园前的攻坚工作,努力把三江源国家公园打造成具有国际影响力的国家公园品牌,留予子孙后代的一方“净土”。


(来源:光明日报)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。