川甘签署战略合作行动方案 建立跨省湿地保护修复机制

来源: 四川日报  作者:   日期: 2019-10-30 9:49:30
今后,川甘两省将打破行政区划限制,共同保护修复交界处湿地生态。10月25日,在成都举行的四川黄河流域暨川西北高原湿地保护与发展战略研讨会上,四川、甘肃两省林业和草原部门签订《川甘湿地保护战略合作行动方案》,决定在国内率先建立跨省湿地保护修复机制。

      今后,川甘两省将打破行政区划限制,共同保护修复交界处湿地生态。10月25日,在成都举行的四川黄河流域暨川西北高原湿地保护与发展战略研讨会上,四川、甘肃两省林业和草原部门签订《川甘湿地保护战略合作行动方案》,决定在国内率先建立跨省湿地保护修复机制。

  根据《方案》,四川和甘肃将聚焦以若尔盖湿地为主的川甘高原湿地,重点建立联动合作机制,实现修复、监测和科研一体化。同时,组建跨区域执法平台和交界处湿地信息共享平台。在此基础上,确保川甘交界处湿地面积只增不减。今后每年两省将逐步把湿地管控目标下达至县,并建立联动执法、监督机制和定期会商机制。

  川甘两省交界处湿地是黄河上游主要水源涵养地,每年黄河径流量五分之一左右来自于这一区域。其中,四川境内湿地每年提供黄河径流量的13%。近年来,我省已在川甘交界地带累计建设湿地自然保护区27个、湿地公园23个,保护面积4475万亩。但受人类活动加剧、气候变暖等影响,当地湿地功能出现不同程度退化,保护形势不容乐观。

  四川省人大常委会副主任刘捷出席研讨会并致辞。


(来源:四川日报)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。