中国绿化基金会发布“湿地守护计划”公益推广大使

来源: 新浪公益  作者:   日期: 2019-10-30 13:41:50
10月28日,陈立农被授予中国绿化基金会2019-2020年度“湿地守护计划”公益推广大使。

10月28日,陈立农被授予中国绿化基金会2019-2020年度“湿地守护计划”公益推广大使。陈立农,新生代歌手,影视演员陈立农,新生代歌手,影视演员

湿地的警钟已敲响

湿地是地球之肾,是地球重要的自然资源,湿地在调节气候、蓄洪抗旱、涵养水源和维持生物多样性方面具有重要的作用,是地球上三大生态系统之一。

截止到2018年,我国湿地面积共8.04亿亩,位居亚洲第一、世界第四。但是,由于盲目开垦和改造导致天然湿地面积减少、功能下降。据资料表明,全国围垦湖泊面积达130万公顷以上,因围垦而消失的天然湖泊近1000个。湖北省50年代有湖泊1332个,总面积达8528.2平方公里;到80年代,湖泊个数减少到843个,湖泊面积减少为2983.5平方公里。返湾湖面积从1916年的36000亩,减少为2016年的12000亩。

随着湿地面积的减小,湿地生态功能明显下降,生物多样性降低,出现生态环境恶化现象。

此外,因大量工业废水、生活污水的排放,以及农药、化肥引起的面源污染等使得湿地受到严重污染,不仅对生物多样性造成危害,也使水质发生恶化,对人类身体健康产生影响。再加上过多捕捞等行为,使得天然鱼类资源受到很大的破坏,湿地生物群落结构发生变化,导致生态失衡。

世界濒危动物青头潜鸭现状

水鸟作为湿地指示物种,是湿地生态系统中的组成部分,灵敏和深刻地反映着湿地环境的变迁,它对生态安全具有重要意义。

青头潜鸭主要栖息在有芦苇等水生植物的湖泊中,是全球极危物种。自1998年至2008年十年间,种群数量下降了50% ~ 70%,全球约仅存500至1000只成鸟。目前,在长江中游多地发现有小规模的越冬群体,潜江返湾湖就有近100只在此越冬,达到全球种群数量的15%左右。在武汉府河流域、梁子湖、返湾湖和公安县崇湖等地也发现不同数量的繁殖群体。

 

推荐阅读:

四川:成都退耕重建湿地守护一方“生命之水”

秦海璐任“寻找中国最美滨海湿地守护者”形象大使

新疆艾比湖湿地守护者:不想让沙尘埋了自己家

葛柏林:湿地守护者 中国农民自费湿地保护第一人

(来源:新浪公益)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 湿地守护

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。