科企强强联手 做强云花产业 晋宁现代花卉产业园项目合作协议签约

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2019-10-31 9:22:51
本网讯 记者柏斌报道 昆明市晋宁区国有资本运营有限公司董事长杨鸿飞和云南省农业科学研究院花卉研究所所长张颢日前就概算投资15亿元的《晋宁现代花卉产业园项目框架合作协议》签约。

本网讯  记者柏斌报道  昆明市晋宁区国有资本运营有限公司董事长杨鸿飞和云南省农业科学研究院花卉研究所所长张颢日前就概算投资15亿元的《晋宁现代花卉产业园项目框架合作协议》签约。


据杨鸿飞董事长介绍,晋宁区属低纬度高原北亚热带季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,干湿季分明,是生产优质花卉的重点地区之一。截止去年底,全区以切花月季、非洲菊、康乃馨等鲜切花为主的花卉园艺种植面积达5万亩,鲜切花总产量和综合总产值分别达36.8亿枝和15.99亿元,是云南省鲜切花生产大县。但长期使用化肥农药,使滇池面临着巨大的环境保护压力;同时,近年来花卉产业不仅国际、国内竞争加大,可持续发展和核心竞争力不强,比较效益低等新问题,而且面临着花卉种植规模小、设施简单、品种多样性不足、抗市场风险能力弱等产业发展瓶颈,加上专业素质相对较低,又缺乏专业技术培训,难以形成规模效应和专业化生产,而优质花卉品种匮乏,推广能力不足,缺少采后处理设施和加工、包装、冷藏保鲜处理,则成为制约产业发展的重要因素。


为此,该项目将借助国资公司的资源优势和科研机构的研发实力,在晋宁区宝峰街道办事处大春河规划2万亩,概算投资15亿元,建设集高效现代农业、农产品精深加工、冷链物流、互联网销售、休闲旅游、创业孵化等为一体的高效现代农业园,为推动晋宁花卉产业的持续快速发展提供科技支撑,发挥引领带动作用,助力花农增收、产业增效。杨鸿飞董事长说:“园区核心区建成运营后,将带动周边规模化、产业化发展,更能突出体现规模种养、加工转化、品牌营销和技术创新的发展内涵,晋宁花卉产业将更上一层楼。”

赏花游客在林下花园花溪景观点手舞足蹈


云南省农业科学院花卉所园林花卉中心副主任宋杰副研究员表示:该项目建成后,将是一个集产品研发、种植、物流、交易、旅游观光、培训为一体的国内一流的现代化花卉园艺产业园区和一个“多功能、多层次、高水准”的生态农业种植技术示范基地、开放式科普教育基地。为实现上述目标,该所将组成技术团队,为产业园建设提供产业规划、园区规划、种植技术等方面的咨询服务,并合作培养技术人员及联合申报项目。同时,通过项目的实施,把位于产业园内的“云南省农业科学院花卉研究所大春河花卉科研基地”打造成“现代花木产业研发中心”,为产业园的发展提供持续的研发动力。


据了解,截止2018年年底,云南省已建成规模以上花卉园区26个,总面积超过20万亩,占全省花卉面积的12%。在云南省农业科学院副院长王继华看来,该项目对于云南花卉产业发展来说是一件大事,也是花卉产业向晋宁转移的信号。王继华要求以该项目带动产业发展,引进和建立花卉产业龙头企业;积极探索建设现代技术与装备集成区、一二三产业融合发展;同时加强晋宁花市场的培育,建立综合性的交易服务中心;大力发展绿色经营生产方式,推进绿色种植和生态种植。他希望双方强强联合,着力推进晋宁花卉产业的发展壮大,将园区建设成为全省乃至全国都具有影响力的项目。


(来源:中国园林网)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。