授牌大熊猫国家公园园地共建先行区 雅安将建"国际熊猫城"

来源: 成都日报  作者: 彭华 白洋  日期: 2019-10-31 9:55:14
国宝大熊猫是四川十大文旅品牌及“三九大”(三星堆、九寨沟与大熊猫)文化旅游联盟中的重要组成部分。而日前,这张“王牌”又有新进展了:29日,纪念大熊猫科学发现150周年暨大熊猫国家公园南部入口社区项目启动会议——2019中国(四川)大熊猫国际生态旅游节闭幕式在雅安举行。由此,大熊猫国家公园南部入口社区项目建设正式启动。大熊猫国家公园南部入口社区包含雅安市的雨城、天全、芦山、宝兴、荥经、石棉6个区县,核心是建设全域性、开放式、活态化的“国际熊猫城”。

国宝大熊猫是四川十大文旅品牌及“三九大”(三星堆、九寨沟与大熊猫)文化旅游联盟中的重要组成部分。而日前,这张“王牌”又有新进展了:29日,纪念大熊猫科学发现150周年暨大熊猫国家公园南部入口社区项目启动会议——2019中国(四川)大熊猫国际生态旅游节闭幕式在雅安举行。由此,大熊猫国家公园南部入口社区项目建设正式启动。大熊猫国家公园南部入口社区包含雅安市的雨城、天全、芦山、宝兴、荥经、石棉6个区县,核心是建设全域性、开放式、活态化的“国际熊猫城”。

打造世界大熊猫文化发源地IP

“大熊猫国家公园南部入口社区项目,标志着大熊猫国家公园雅安片区试点工作步入新的建设阶段!”据雅安市相关负责人介绍,未来,该市将进一步保护好大熊猫栖息地,大力推进大熊猫国家公园雅安片区建设;进一步深化大熊猫文化交流合作,讲好大熊猫故事,搭建大熊猫国际交流合作平台;进一步打造好世界大熊猫文化发源地IP,发展大熊猫产业,建设集大熊猫探秘、科普、放归于一体的中国国际特色旅游目的地。

会议同时发布了《纪念大熊猫科学发现150周年共识》;颁发了2019年四川“最美巡护员”评选优秀组织奖和组织奖;发布了国际熊猫城雅安城市吉祥物“雅雅”“安安”;大熊猫保护研究中心和雅安市向法国驻成都总领事馆赠送雅安城市吉祥物,大熊猫国家公园管理局向雅安市授牌“大熊猫国家公园园地共建先行区”;大熊猫国家重点实验室和科研基地、大熊猫研究学院(筹)、中国·大熊猫文化联盟秘书处也正式揭牌。值得一提的是,活动集中签署入口社区合作协议25个、涉及金额280亿元,其中雅安签约11个,7个建设项目涉及金额175亿元。

打响中国熊猫城·生态康养地品牌

近年来,雅安主动探索、先行先试,积极响应大熊猫国家公园建设,构建大熊猫国家公园南部入口示范区。目前雅安市划入大熊猫国家公园面积占全市行政区面积的40.8%,占四川省国家公园面积的30.4%,占全国试点面积的22.6%,是大熊猫国家公园面积最大的市(州)。推进大熊猫国家公园建设,对保护大熊猫栖息地,保护生物多样性,具有极其重要的意义。

记者了解到,目前《雅安·国际熊猫城旅游概念性规划》已经完成,根据《规划》,该市将打响一大品牌——中国熊猫城·生态康养地;构筑五大体系——生态绿城、文化融城、IP显城、产业强城、康养福城;聚焦两大层面——全域层面和城市层面。

在全域层面,雅安将按照“1+3+3”(核心区+碧峰峡熊猫山谷、宝兴“熊猫老家”、荥经“南大门入口社区”+天全、石棉、芦山项目)总体布局,在雅安建设全域性、开放式、活态化的“国际熊猫城”。

在城市层面,雅安将按照“1+3+N”(北郊大熊猫文化旅游产业园区+中国大熊猫文化博物馆、大熊猫国际会展中心、雅安大熊猫嘉年华国际旅游度假区+熊猫竹境、熊猫城VI等N个支撑)形成支撑。

新闻延伸

10个熊猫生态小镇共同讲好“熊猫故事”

不久前,四川省林业和草原局(大熊猫国家公园四川省管理局)启动大熊猫国家公园周边社区“熊猫生态小镇”建设推进计划,首批遴选评定10个熊猫生态小镇。

在首批“熊猫生态小镇”建议名单上,记者看到,10个小镇分别为汶川卧龙特区卧龙镇、汶川县水磨镇、青川县青溪镇、平武县高村乡、宝兴县蜂桶寨乡、崇州市鸡冠山乡、荥经县龙苍沟镇、绵竹市遵道镇、洪雅县瓦屋山镇以及彭州市龙门山镇,涉及阿坝州、绵阳、雅安、德阳、成都5个市州,将共同讲好大熊猫故事,打响天府大熊猫品牌。

据悉,熊猫生态小镇将围绕提高大熊猫保护公众意识,开展大熊猫及生态保护宣传展示、中小学及幼儿园文化教育等公益事业建设,逐步发展建设成为大熊猫国家公园生态保护与社区协调发展的典型示范和生态文明建设的窗口。

彭华 本报记者 白洋 文/图

 

(来源:成都日报)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 雅安将建"国际熊猫城"

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索