山西中阳借生态资源助乡村振兴​

来源: 中国新闻网  作者: 吴琼 刘天资 冯新舒  日期: 2019-11-11 9:35:32
“没雨沙土扬,有雨水土流”,这是曾流传于山西省吕梁市中阳县的俗语。地处吕梁山黄土高原的中阳县,曾经境内沟壑纵横,立地条件差,森林覆盖率较低,冬春季节,每逢集中性降雨,水土流失严重,容易形成山洪。如今,走进中阳县军山管护站,茂密的油松林错落有致地排列着,昔日荒山秃岭“变身”绿水青山。

“没雨沙土扬,有雨水土流”,这是曾流传于山西省吕梁市中阳县的俗语。地处吕梁山黄土高原的中阳县,曾经境内沟壑纵横,立地条件差,森林覆盖率较低,冬春季节,每逢集中性降雨,水土流失严重,容易形成山洪。如今,走进中阳县军山管护站,茂密的油松林错落有致地排列着,昔日荒山秃岭“变身”绿水青山。
  植树造林开创绿水青山

这一切变化起于上世纪70年代。1977年,中阳县把植树造林工作摆上日程,动员群众整地造林2500亩,时任吕梁地委书记的王国英将此地命名为“军山”。之后,中阳县将军山列为绿化重点,制定了“蹲一点(军山)、带三片(金罗、张子山、武家庄)、促全县”的造林绿化总体布局。
  2000年,中阳县被确定为山西省退耕还林(草)试点示范县和全国退耕还林(草)科技试验县后,组织实施了退耕还林工程、三北防护林工程等项目,林业建设得到较大发展。2016年以来,连续4年进行春秋两季义务植树,掀起了植树造林的新热潮。
  40年来,山西中阳县人工造林面积达80余万亩,植树造林取得较大成效。在原有基础上,中阳县推行政府购买专业合作社造林模式,吸收80%的贫困劳动力参加,重点实施中幼林抚育、退化林分修复、灌木林改造等林业项目,希望利用3年时间,将中阳的森林覆盖率提高到60%以上。
  青山变“金山”生态生计并重

一手抓生态,一手抓经济,生态林增绿、经济林增收为脱贫攻坚作出贡献。2014年,中阳县推进生态文明建设,为贫困群众创造了一条农民增收、大地增绿的新路。2018年8月8日,中阳县退出贫困县,成为山西省首批脱贫摘帽的3个国定贫困县之一。
  生态治理为贫困户创收。近年来,中阳县实施扶贫造林专业合作社并让贫困人口参与工程建设,同时,吸纳贫困人口为生态护林员,2018年共发放护林员工资715.8万元,其中贫困护林员领取557.97万元,人均9522元。
  小核桃带动大产业,如今,核桃已成为中阳县农业最主要的产业,成为农民主要收入来源。自核桃实现全覆盖后,中阳县通过组建专业技术员队伍,建设核桃示范园、节雨旱井提水工程等,硬化核桃园区道路,实施种植、农机累加补贴等措施,核桃产量提高,产值达1.28亿元。
  当前,中阳县在巩固脱贫成果、推动乡村振兴上不断探索,吕梁市委常委、中阳县委书记乔晓峰介绍,下一步,中阳县将发挥农特产品流通协会和电商平台的作用,带动产业合作社、加工企业投入到核桃深加工上,同时发展休闲旅游、森林公园、康养基地等项目,努力实现生态建设、经济发展、民生改善协调推进。
  持久护绿打造“绿色银行”
  增绿不易,护绿更不易,如何更好地发展和保护生态成果成为了当前中阳县要面对的问题。为此,中阳县不断加强森林管护工作,依法治林;配备护林员分区划片,实行禁牧,做好护林防火工作;对重点林区、交通干道沿线拉网300公里,硬化防火通道100公里;打击非法违法侵占林地行为等,逐步形成全民防火护绿的机制,中阳县境内43年未发生森林重大火灾,生态绿色资源得到保护。
  “三分造林七分管,中阳在增绿上没有停止脚步,护绿上更不能松懈。”中阳县人民政府县长田安平说,要让绿水青山成为子孙后代的“绿色银行”,借良好生态资源推动永续发展。(作者 吴琼 刘天资 冯新舒)

 

(来源:中国新闻网)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 乡村振兴​

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。