我国自育朱顶红新品种首次获国际登录

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2019-11-12 11:28:53
近日,由2017年中国植物园终身成就奖获得者、中国科学院华南植物园孔国辉荣研究员和广州朱顶红爱好者李子俊分别培育的朱顶红新品种‘粉色荷花’、‘红色木棉’、‘粤剧名伶’和‘Children of the Bad Revolution’在荷兰皇家通用球根种植者协会获得国际登录认证证书。这是中国朱顶红品种首次获国际登录。

本网讯  记者柏斌报道 近日,由2017年中国植物园终身成就奖获得者、中国科学院华南植物园孔国辉荣研究员和广州朱顶红爱好者李子俊分别培育的朱顶红新品种‘粉色荷花’、‘红色木棉’、‘粤剧名伶’和‘Children of the Bad Revolution’在荷兰皇家通用球根种植者协会获得国际登录认证证书。这是中国朱顶红品种首次获国际登录。

据孔国辉研究员介绍,广东地区温暖潮湿、日照丰沛的气候条件,对朱顶红的生产栽培提供了有力条件。但现今市面的朱顶红品种大多来自荷兰及南非,也有少部分由日本、以色列及台湾育种者育成。为培育具有自主知识产权的朱顶红品种,自1999年来,孔国辉在收集的各国数十个优良朱顶红品种的基础上,开展试种、观察等工作,通过定向杂交方法,选育出十余个十余个性状稳定的朱顶红新品种。获得国际登录朱顶红新品种‘粉色荷花’花瓣12-14枚,粉红色,有香气,花型为奇特的碗状,株高适中,适合盆栽或室内促成栽培;‘红色木棉’花瓣15-17枚,颜色为少见的深橘红色,喜庆而不落俗,适于做年宵花卉;‘粤剧名伶’花瓣多达19枚,花色为橙-粉-白纹路相间,该品种花径大,花色花型俱佳,除盆栽观赏外还可用作切花生产。

和孔国辉不同的是,李子俊所培育的多是单瓣朱顶红品种,其登录的朱顶红新品种‘Children of the Bad Revolution’(暂无中文译名)为单瓣花型,花瓣狭长,花色为淡绿—褐红条纹相间。该品种与荷兰、南非系四倍体品种相比花径较小,成熟植株除了在春季开花外,在夏或秋季亦能不定期着花。由于株型紧凑且花量大,适宜盆栽观赏。李子俊告诉记者:“该品种为二倍体品种,虽然在花型和花径方面不及荷兰系四倍体品种豪华,但奇特的花色花型别具野性韵味。”

据李子俊介绍,目前世界朱顶红品种有近五千个,而获得国际登录的品种仅有1000余个。上述四个品种为我国首批获得国际登录的中国朱顶红品种。

获国际登录的朱顶红新品种—‘粉色荷花’

获国际登录的朱顶红新品种—‘红色木棉’

获国际登录的朱顶红新品种—‘粤剧名伶’

获国际登录的朱顶红新品种—‘Children of the Bad Revolution’

 

 

 

(来源:中国园林网)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 中国朱顶红品种首次获国际登录

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。