安徽旱情形势严峻 苗木受灾严重

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2019-11-12 12:42:00
本网讯 记者柏斌报道 今年以来,安徽省因降雨量较常年同期明显偏少,目前苗木因旱受灾严重,旱情正在持续,抗旱形势严峻。

本网讯  记者柏斌报道 今年以来,安徽省因降雨量较常年同期明显偏少,目前苗木因旱受灾严重,旱情正在持续,抗旱形势严峻。

安徽滁州种植樱花大户司家朋说今年过完年就基本没有下过雨,因为干旱,半年的苗木浇水就花掉10万元的水费。因此他用“触目惊心”来形容当前的旱情。司家朋介绍说:目前所有水库已进入紧急状态,农业用水完全停了,生活用也开始限制,自来水每天只开2小时。受干旱影响,有的稻谷已没有收割的价值,因此不少种植大户直接跑了。

淮安万荣园林绿化有限公司俞偲奇告诉记者,干旱不仅加大了人工成本,而水源则更是一个大问题。

在安徽合肥,苗农张京华即使有深水井,但也没有用,因为所有水塘全部见底,大小河流全部断流,井水水位降到最低,一口井一次抽不出2方水就干了。他说:“因为干旱,起苗都挖不出土球,挖出来都是硬疙瘩。有的叶子都干掉了。今年乌桕叶色特别红,就是干旱造成的。”

当地苗农称,因为干旱,苗圃地中早已不再长草了,现在11月份了,地里干干净净的。因为干旱,还导致地租大幅下降,以前每亩500元,现在降到300元,有的甚至只要100元,也依然没人敢要。

据了解,目前全省已有51个市县维持重度以上气象干旱,有地方达到特旱。安徽已成为全国旱情最重的省份之一,目前旱情还在持续,抗旱形势十分严峻。

司家朋表示,今后极端的气候的发生会越来越频繁,因此苗圃基地的选址显得尤为重要。同时,土地深翻能够让树木根系扎的得更深,从而提高其抗旱性。此外,选择抗性更强的品种也非常重要。“有些品种在正常情况下看不出来,但遇见极端气候,抗性的重要性马上就突显出来。所以耐旱性也是今后新品种选育的重点目标。”司家朋说。

 

(来源:中国园林网)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 安徽旱情形势严峻

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。