我国将进一步推动植物多样性保护

来源: 新华网  作者:   日期: 2019-11-14 9:02:36
从中国野生植物保护协会了解到,《中国植物保护战略(2021-2030)》日前发布。为了推动植物多样性保护、恢复和可持续利用,这一战略设定了对至少85%的已知濒危植物物种进行就地保护等十八项目标。

从中国野生植物保护协会了解到,《中国植物保护战略(2021-2030)》日前发布。为了推动植物多样性保护、恢复和可持续利用,这一战略设定了对至少85%的已知濒危植物物种进行就地保护等十八项目标。

中国野生植物保护协会有关负责人说,2008年,在《全球植物保护战略》框架下,中国发布了《中国植物保护战略(2010-2020)》,制定了中国植物保护十六个目标的实施计划。根据最新评审结果,中国在2020年之前提前完成了75%的主要战略目标,正努力在2020年之前完成剩余目标。

这位负责人还说,近年来中国在植物多样性保护方面取得了重要进展。为了确保战略的可持续性和有效实施,同时为应对气候变化,针对新的植物多样性现状、威胁因子和利用状况,需调整生物多样性保护的相关政策,制定新的植物保护国家战略。

根据《中国植物保护战略(2021-2030)》,中国植物保护目标还包括:对至少80%的珍稀濒危植物进行迁地保护,20%的珍稀濒危植物可用于生态恢复和修复项目;建立涵盖所有已知物种的国家植物信息系统;推动野生植物保护名录的不断完善和持续更新;制定有效的管理计划,防止新的生物入侵,并对被入侵的植物多样性重要地区实行管理;杜绝国际贸易对野生植物物种的威胁;在国家、区域和国际级别建立或加强植物保护的机构、伙伴关系和网络建设等。

“未来十年,中国将努力实施战略提出的十八个目标方向,在保护生物多样性方面加强科学、农业、环保、林业、教育等方面的专家和决策者之间的沟通与合作,大力完善植物多样性保护政策,加强综合保护体系、科技研究和资金的投入,恢复与重建退化的生态系统,控制环境污染和外来植物入侵,遏制生物多样性的不断丧失,积极开展国际交流与合作,为实现全球生物多样性2050愿景与2030年可持续发展议程之目标作出贡献。”这位负责人说。


(来源:新华网)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。