湖南西洞庭湖:杨树少了 候鸟多了

来源: 人民日报  作者:   日期: 2019-11-14 9:04:56
离湖南省汉寿县岩汪湖镇不远处,是沅江和西洞庭湖交汇的地方。船行不久,就是西洞庭湖国家级自然保护区半边湖监测站,也是西洞庭湖保护区核心区。

湖南西洞庭湖欧美黑杨清理之后

杨树少了 候鸟多了

离湖南省汉寿县岩汪湖镇不远处,是沅江和西洞庭湖交汇的地方。船行不久,就是西洞庭湖国家级自然保护区半边湖监测站,也是西洞庭湖保护区核心区。

放眼望去,水域开阔,水鸟翔集;洲滩上,芦苇花摇曳,景色醉人。往日成片的欧美黑杨全无踪影。“你看现在多美,以前都是欧美黑杨,根本看不到边。”站在监测站楼顶,西洞庭湖国家级自然保护区管理局副局长李跃飞说。

作为一种外来植物,欧美黑杨根系发达,吸水量大,被戏称为“抽水机”,是陆地上很好的速生林,也可用来造纸,在湖区湿地种植,容易加速湿地陆地化;如果密集生长,还会让候鸟无处安栖,严重影响洞庭湖生态系统。

2017年,中央环保督察组对湖南省反馈要求,洞庭湖湿地保护区核心区9.05万亩欧美黑杨需彻底清理,其中西洞庭湖保护区核心区有5.1万亩。

西洞庭湖保护区核心区所在的汉寿县,湿地保护区杨树清理总任务为12.18万亩,其中核心区5.08万亩,实验区、缓冲区7.1万亩。2017—2018年,当地累计完成杨树清理7.55万亩,2019年完成清理2.8万亩,按照计划,剩余的1.83万亩将于2020年底前全部清理。

船只所到之处,惊起一行白鹭。黑杨砍了,湿地恢复,鸟儿回来了。近两年来,保护区杨树砍伐迹地修复面积达7.4万亩。当地修筑生态保水设施,有效缓解了西洞庭湖半边湖等区域的冬季生态缺水情况,为越冬候鸟营造了良好的栖息觅食场所。

西洞庭湖保护区管理局观测发现,前几年湖区遍布欧美黑杨的时候,保护区内的候鸟不到1万只,如今已超过3万只,其中半边湖区域内鸟类种群最多时超过了1万只。黑鹳、白鹤、白琵鹭、小天鹅等珍稀濒危鸟类种群数量也明显增加,其中国家一级保护动物黑鹳最高监测到78只。


(来源:人民日报)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。