河南森林城市建设14年

来源: 河南省人民政府  作者:   日期: 2019-11-14 9:50:07
  让森林走进城市,让城市拥抱森林。如今,这句森林城市的建设口号早已传遍中原大地。许昌市2005年率先启动国家森林城市创建,按下我省森林城市建设“启动键”。14年来,郑州市、洛阳市、三门峡市、南阳市、驻马店市等14个城市接连跻身国家森林城市方阵,我省省辖市国家森林城市数量全国第一;半月前,15个县(市)被省林业局首批授予“省级森林城市”称号,从地市级延伸到县级,我省森林城市建设步入2.0时代。

 一场生态建设的盛会将登陆河南。11月15日,来自全国各地林草部门的主管负责同志将齐聚信阳,参加2019森林城市建设座谈会。


  习近平总书记高度关注森林城市建设。2016年初,总书记就作出“着力开展森林城市建设”的重要指示。今春参加首都义务植树活动时,总书记再次强调要“持续推进森林城市、森林乡村建设”。


  随着国务院将国家森林城市称号批准列为政府内部审批事项,将森林城市工程列入“十三五”165项重大工程项目之中,森林城市建设逐步进入国家发展战略,成为建设生态文明和美丽中国的生动实践。


  让森林走进城市,让城市拥抱森林。如今,这句森林城市的建设口号早已传遍中原大地。许昌市2005年率先启动国家森林城市创建,按下我省森林城市建设“启动键”。14年来,郑州市、洛阳市、三门峡市、南阳市、驻马店市等14个城市接连跻身国家森林城市方阵,我省省辖市国家森林城市数量全国第一;半月前,15个县(市)被省林业局首批授予“省级森林城市”称号,从地市级延伸到县级,我省森林城市建设步入2.0时代。


  绿色染遍中原大地


  立冬已过,汝州沙滩公园仍是人声鼎沸。这里是汝州人眼中的“马尔代夫”,平均每天来游玩的有1000多人次。不远处,宛若玉带的北汝河上,野鸭成群结队,尽情嬉戏在水天之间,呈现出一幅人与自然和谐共生的美丽画面。


  包括沙滩公园、森林公园、滨河公园在内的汝河国家湿地公园正是汝州市创建省级森林城市的重点项目。随着三大公园的建成,森林生态系统逐步建立,汝河南北两岸形成了7000多亩的园林绿地,成为汝州城区最核心的生态屏障带、滨水活力带和产城融合发展带。


  “森林城市建设已发展成为林业生态建设最重要的载体和最综合性载体。”在2019年全省省级森林城市建设工作会议上,省林业局主要负责人秦群立说,森林城市评价指标体系涵盖森林网络、森林健康、生态福利、生态文化、组织管理等林业工作的方方面面,对省辖市有5大类36项指标考核,对县级市有5大类33项指标考核。“可以说,抓住森林城市建设,就基本上抓住了林业生态建设的全局。”


  在我省,森林城市建设相继写入《河南省十三五发展规划纲要》《河南省建设中原城市群实施方案》《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》,成为省委省政府的重要决策部署。


  各级地方党委政府把森林城市建设摆在经济社会发展的重要位置,开展大规模国土绿化、提升生态水平,取得突出成效。以去年成功创建国家森林城市的驻马店市为例,该市“创森”四年,新造林204.86万亩,森林覆盖率由2014年的22.77%提高到31.91%,提高了9.14个百分点。


  省林业局“创森”办主任孔令省介绍,根据去年年底公布的第九次全国森林资源清查的结果,2014年至2018年五年内,全省森林覆盖率就提高了2.64个百分点,增幅在中部六省份位居第一。这期间,有7个城市“创森”成功,森林城市建设成为全省上下实施国土绿化提速行动的强有力抓手。


  百姓乐享生态福利


  我省的森林城市,从无到有,发展壮大,呈现集群式发展。人们眼见,荒山披上绿衣,城区嵌上绿芯,城外织就绿网,森林草地、鸟语花香已属寻常,清水绿岸、鱼翔浅底不再难觅。


  森林蕴含的能量远不止此。人们形象地将森林比喻为“地球之肺”,每一棵树都是一个制氧机、吸尘机、吸毒器。


  数据显示,城市居民如果平均每人占有10平方米树木或25平方米草地,他们呼出的二氧化碳就有了去处,氧气就有了保障;二氧化硫等有毒有害气体通过绿化林带,有1/4可以得到净化或变成氧气。


  据测算,全省6427万亩森林,每年可吸收固定二氧化碳2391万吨,释放氧气1365万吨,吸收二氧化硫等污染物69万吨,不仅扩大了全省经济社会发展的环境空间,还大大提升了民众的生态福祉。


  尤其是森林城市创建强调城乡一体化,乡村的生态建设水平显著提高。各地把森林城市建设与乡村振兴、脱贫攻坚结合起来,庭院种花、村内种树、村外种果,勾勒出一幅幅“绿树村边合”的乡村田园美景。郏县80%以上的行政村都建成了庭园街道“景观林”、村中空地“休憩林”、村庄周围“经济林”;淅川县发展林果面积30万亩,基本实现贫困户户均1亩果园,盛果期后,户均年增收可达6000元以上。


  既能养眼,又能“洗肺”、怡神,既是造林,又是造景、造富,森林城市建设不断为人民提供优质生态产品,以实际行动践行着绿水青山就是金山银山的理念。统计显示,全省省级以上森林公园达到118个,省级以上湿地公园达到48个,新建国家级森林康养基地试点建设单位15个,年林业旅游休闲康养人数达到1.2亿人次,森林旅游年产值达到198.6亿元,直接带动相关产业产值135.1亿元。


  前路仍然任重道远


  如今,作为最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号,森林城市的荣誉备受各地珍视。


  在省委省政府描绘的“五年增绿山川平原,十年建成森林河南”宏伟蓝图中,总抓手就是建设中原森林城市群、森林乡村,具体抓手就是建成“五个一”即1个以国家森林城市为主体的中原森林城市群、100个省级森林城市、100个森林特色小镇、1000个国家森林乡村,10000个省、市、县级森林乡村,形成符合省情、具有特色、类型丰富的森林城市格局。


  据了解,信阳市、安阳市已通过国家林草局2019年国家森林城市拟批准名单公示,有望在11月15日的座谈会上获得这个“国字号”殊荣。届时,全省未成功创建国家森林城市的省辖市屈指可数,森林城市建设的重头戏将集中在县一级城市。下一步工作怎么开展,森林城市建设如何实现高质量?


  秦群立认为,森林城市建设应树立以人为本、师法自然、山水林田湖草系统治理、城乡统筹以及与城市相依相融等五大理念,处理好规划编制与规划实施、大地植绿与心中播绿、“创森”行动与区域发展、政府主导与社会参与、“创森”攻坚战与生态建设持久战等五大关系。“现阶段,我们不仅要开展大规模的国土绿化,还要注重提高森林质量;不仅要注重自然保护区、湿地公园、风景名胜区等保护地体系建设,还要建立全民动员共建共享的生态文化体系。”


  处处造林林似海,家家植树树成荫。让绿荫铺满大地,让鲜花开遍原野,让生态普惠人民,让绿满中原成为河南的新标识,中原大地正在奏响森林城市建设最强音!


(来源:河南省人民政府)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。