我国亟须加强智慧林业硏究

来源: 中国科学报  作者: 李晨  日期: 2019-11-14 9:52:58
“我国林业覆盖面积很广,非常需要开展智慧林业的相关研究。”在11月10日结束的第七届中国林业学术大会上,中国工程院院士、南京林业大学原校长曹福亮教授做了题为《未来15年林学基础研究和农业颠覆性技术方向有关问题思考》的主旨报告。他在报告中分享了智慧农林业发展的新趋势与新机遇。

“我国林业覆盖面积很广,非常需要开展智慧林业的相关研究。”在11月10日结束的第七届中国林业学术大会上,中国工程院院士、南京林业大学原校长曹福亮教授做了题为《未来15年林学基础研究和农业颠覆性技术方向有关问题思考》的主旨报告。他在报告中分享了智慧农林业发展的新趋势与新机遇。


曹福亮指出,智慧林业包括智慧感知、无线传输、智慧决策、智能控制等内容,智慧林业的应用是为了实现当前林业产业要达到的目标:降本增效、节能节肥、提高效率、优化调度等。"以林业的信息化带动林业的现代化。”曹福亮说。


作为近年来兴起的智能装备的典型代表,无人机在智慧农林时代可大有作为。曹福亮指出,智能无人机因其广域、实时、快速机动、协同优势,必将在智慧农业包括林业领域得到广泛应用。


他告诉《中国科学报》,物联网、云计算、大数据、人工智能等技术的快速发展为智慧农林业提供了坚实的技术支撑。未来,以农业大数据与云服务、先进农业传感技术、精准作业技术装备、农业物联网技术与装备、农业机器人等五大核心技术为代表的技术创新,必将日益完备且广泛应用于森林防火、生态保护、精准栽培、病虫害防治气象预警等领域。“智慧农林业时代已经到来,智慧大农业一定为助推我国涉农相关专业健康发展和解决三农问题做出贡献。”


他以林业精准施肥为例,在智慧林业的场景中,信息智能获取可通过航天平台、航空平台、无人机平台、车载平台、物联网等实现,接着从信息中提取相应的图像特征、光谱特征等,利用生长指标适宜动态数据库和信息特征数据库,以及云计算等手段监测诊断森林营养亏缺的情况。智慧林业“大脑"再根据上述信息,比对管理知识模型和GIS技术,得到按需投入的施肥处方,为森林提供精准施肥的管理决策。施肥处方传递给智能装备,如车载、机载喷药设施和水肥一体化设施等,就可实现森林的变量施肥。


同样,智慧林业还可应用于森林病虫害防治。智慧林业“大脑”在获取信息并判断病虫害程度后,提供精准喷药管理决策,并指挥智能装备进行森林变量喷药。


此外,智慧林业还将对森林防火、生态保护提供更精准的监测。


曹福亮认为,人类社会农林业发展经历了以植物育种为代表的第一次革命,以动植物转基因为代表的第二次革命。当前,农林业正进入数字化时代的第三次绿色革命,也就是以农业数字技术广泛应用为代表的智慧农林业时代。为适应时代发展需要,林业科学家应当深入开展智慧林业相关的研究。


(来源:中国科学报)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。