生态环境分局:厚植生态优势 呵护美丽家园

来源: 磐安新闻网   作者:   日期: 2019-11-14 10:30:36
今年以来,县生态环境分局以“厚植生态优势,呵护美丽家园”为总基调,以国家生态文明建设示范县创建工作为统领,以全面提升空气环境质量为目标,高质量抓好中央及省级环保督察反馈问题整改,稳步推进全域Ⅱ类水水质提升,深入开展“百千万”活动,坚定实施最严格的生态环境保护制度,全县生态环境保护工作取得了一定成效。

 今年以来,县生态环境分局以“厚植生态优势,呵护美丽家园”为总基调,以国家生态文明建设示范县创建工作为统领,以全面提升空气环境质量为目标,高质量抓好中央及省级环保督察反馈问题整改,稳步推进全域Ⅱ类水水质提升,深入开展“百千万”活动,坚定实施最严格的生态环境保护制度,全县生态环境保护工作取得了一定成效。


  一、圆满完成国家生态文明建设示范县创建


  11月1日,生态环境部公布第三批国家生态文明建设示范市县拟命名名单,我县成功上榜。国家生态文明建设示范县的成功创建,离不开县委县政府的高度重视,更离不开各部门的密切配合、通力协作。


  二、高质量抓好中央、省级环保督察反馈问题整改及“回头看”


  中央环保督察交办的31件信访件、4个方面反馈意见和6个重点关注问题以及省级环保督察交办的15件信访交办件、15项反馈意见均已于6月底前完成整改。


  三、持续提升生态环境质量


  落实蓝天保卫战、“治水治气双十条”,开展六大百日专项攻坚行动,打好污染防治攻坚战,推动全县环境质量稳步提升。1—10月,5个县控以上功能区水质达标率为100%,6个县界交接断面均符合目标水质要求,24个乡镇交接断面除山干断面外,其余均达到功能区水质要求。全县空气质量优良率99.0%,空气质量综合指数2.50,全省排名第10位,PM2.5浓度21微克每立方米,全省排名第6位。


  四、深入开展“百千万”活动


  广泛开展生态文明宣传,通过开展“五进”活动和杜鹃花节生态文明宣传、六五环境日宣传、第十三届药博会、生态环境保护公益演出等专题活动,发放宣传书签和纪念袋1500余份、生态文明宣传册13000余册,实现“生态环保宣传进万户”。按照“80%的干部职工下基层,80%的工作时间在基层”要求,开展重点区域、重点企业环境风险大排查,共检查企业860余家次;组织开展全县生态环境保护工作和重点企业法律法规知识培训;深化“最多跑一次”改革,进一步优化环评审批服务,办理行政审批事项440项;处置各类信访投诉270件,成功参与处置“7.22”溴乙烷泄漏事件,基本完成“教育引导监管入千家”目标。按照“严管重罚一百例”要求,严厉打击环境违法行为,共立案查处违法企业47家,处罚款174万元,移送公安机关2件。


  五、积极向上争取资金


  截至目前,共向上争取资金4777.7万元。其中,省环境保护专项资金741万元,省环境保护专项资金(第二批)117万元,2018年出境断面流域水质生态补偿资金1794.7万元,中央土壤污染防治资金15万元,2019年省环境保护专项资金(提前下达部分)10万元,污染防治项目专项资金2100万元。


  下一步,在做好第二轮中央环保督察迎检工作基础上,围绕水质提升和秋冬季大气污染防治等重点工作,持续深入实施“治水治气双十条”,为实现“全域Ⅱ类水”和空气环境质量持续改善目标打下坚实基础。


(来源:磐安新闻网 )
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。