切实抓好三江源生态环境保护

来源: 中国环境网  作者:   日期: 2019-11-14 10:34:59
“要充分发挥科技对长江、黄河大保护的支撑和引领作用,推动青海省江河源区生态环境保护和青海片区驻点跟踪研究工作。”近日,在青海省西宁市召开的长江、黄河源头区生态环境保护研讨暨长江中心青海驻点现场推进会上,生态环境部相关负责人强调。

“要充分发挥科技对长江、黄河大保护的支撑和引领作用,推动青海省江河源区生态环境保护和青海片区驻点跟踪研究工作。”近日,在青海省西宁市召开的长江、黄河源头区生态环境保护研讨暨长江中心青海驻点现场推进会上,生态环境部相关负责人强调。


  成立一年来,长江中心都做了哪些工作?


  记者了解到,自2018年国家长江生态环境保护修复联合研究中心(以下简称“长江中心”)成立以来,经过一年多的努力,长江中心的工作已经全面展开,各项工作有序推进。


  首先,完善组织架构,成立领导小组和专家组,在沿江各省市设立相应机构。其次,会同三峡集团针对长江保护修复重大科技问题,启动联合研究一期项目,项目资金已陆续到位。同时,不断推进沿江各省市的驻点工作,要求在不同的时间节点有相应的成果产出,为长江保护修复攻坚战提供技术支撑。


  在此基础上,长江中心还将组织一系列的技术研讨会与现场推进会,以破解驻点跟踪工作中遇到的技术难题,为长江生态环境保护修复工作提供解决方案和示范。


  长江中心负责人接受记者采访时表示,此次青海研讨会正是长江中心新一轮技术研讨会的开端。之所以选择在青海召开,是因为青海省是长江与黄河的发源地,长江保护修复以及黄河生态保护如何做,源头区至关重要。


  “保护源头区是全省乃至全国生态保护工作的重中之重。”青海省生态环境厅副厅长韩德辉说,近年来,三江源区生


  态保护与建设取得明显成效,生态系统结构得到局部改善,草地退化趋势初步遏制,湿地生态功能逐步提高。 但源头区生态环境保护仍然面临诸多挑战,需要始终保持加强生态文明建设的战略定力,扛起国家生态安全屏障的重大政治责任,确保一江清水向东流。


  下一步的工作重点将围绕成果转化展开


  研讨会专设的主旨报告环节,来自中国科学院大学、国家气候中心等单位的7位专家分别从高寒湿地保护、青海气候与生态环境变化、长江源头区冰冻圈与生态环境监测等不同方面交流了研究成果。在驻点跟踪交流环节,课题负责人、青海省环科院院长翟永洪介绍了青海省驻点跟踪研究工作方案要点和实施近一年来取得的主要进展。


  会议要求,青海省作为长江经济带发展战略和黄河流域生态保护与高质量发展的交汇区,开展驻点跟踪研究工作意义重大,驻点研究要从整体性和系统性角度,充分发挥好生态环境保护修复联合研究的协同作用,综合考虑气候变化与人类活动的影响,正确把握好近期和长期研究的目标定位。


  目前,国家生态环境科技成果转化综合服务平台已累积了4000多项技术,这些技术对长江、黄河流域生态保护都有很强的实用性。生态环境部环境发展中心主任任勇表示,下一步,要切实做好区域研究成果集成,加大成果转化力度,并结合地方需求,提出切实可行的管理与治理对策。


(来源:中国环境网)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。