江西:让绿水青山“颜值”更高,这里用上了新方法

来源: 新华网  作者: 李依伦  日期: 2019-11-15 10:02:15
这些年来,江西坚持统筹推进生态保护与经济发展,以实现生态经济与经济生态良性互动。记者在江西宜春市靖安县、南昌市湾里区等地走访发现,一些新方法的使用让绿水青山“颜值”更高。

这些年来,江西坚持统筹推进生态保护与经济发展,以实现生态经济与经济生态良性互动。记者在江西宜春市靖安县、南昌市湾里区等地走访发现,一些新方法的使用让绿水青山“颜值”更高。
  垃圾还能兑换礼品,这样的“超市”你见过吗?
  宜春市靖安县双溪镇马尾山林场有一台智能垃圾分类箱,不仅可以分类投放垃圾,还可实现攒积分兑换生活用品功能。观察发现,这个智能垃圾箱上可以找到多类垃圾投放口,如塑料类、玻璃类、金属类等等。
  管理智能垃圾分类的工作人员表示,会在村子里专门设置“垃圾兑换超市”,村民只需注册获取一个二维码,扫描并选择相应的按钮开箱投放,系统便会自动称重计算积分。当积分达到一定分值后,村民就可以去“垃圾兑换超市”兑换米、面、油等物品。
  马尾山的垃圾分类是靖安县推进农村生活垃圾治理、改善人居环境的一个缩影。靖安县坚定不移地走生态保护和经济发展共赢之路,2018年全县接待游客900多万人次,农家乐、采摘园等休闲农业蓬勃发展。
  南昌市的“后花园”,文创+旅游拉动消费
  小桥流水,古老书店,可爱图画的墙体……从南昌市驱车不到半个小时就到达湾里区的太平“心街”。当地村民说:“这里可以让游客远离喧嚣,缓解压力,在此释放心灵、放松心情,故名‘心街’。”
  漫步于此,除了建筑与街道之外,最让人享受的,莫过于清新的空气、湛蓝的天空。今年5月回到家乡工作的李品品说:“之前我一直在外地做小生意,最近几年每年回老家都看到家乡变得越来越好,不想一个人在外打拼了,就想着回来和家人们一起享受生活。”
  据了解,“心街”以引进和培育精品特色文化休闲产业市场为重点,将古朴淡雅的整体设计与周边景区融为一体。“心街”的步行街上设置有特色客栈、艺术工作室、茶楼、工艺品店等文化休闲旅游配套设施。截至目前“心街”已引进文化创意、休闲度假、特色旅游纪念品销售等商户50余户,并形成了辐射效应,周边许多景区的商户数量也随之增加。
  “林长制”APP,创新+科技守护香樟
  近年来,靖安建立了以县委书记担任总林长,11名县级领导担任县级林长,82名乡镇领导担任乡级林长的县、乡二级林长体系。开发运用“林长制”APP,利用新兴技术全覆盖、网格化管理森林资源,使护林员能够使用智能手机、无人机等科技设备记录巡山轨迹。
  靖安县工作人员介绍,利用这款APP,护林员可以在手机上监控和检查火灾、虫害、盗窃等情况,并将所发现的状况及时上报指挥中心,全面提升森林资源保护管理水平。同时,这款APP还能记录巡山轨迹,通过自动报警功能保护护林员安全。
  不仅如此,园区还利用无人机保护香樟林。他说:“以前护林员们可以进山去查看每棵香樟树的长势,但现在封山护林了,很多地方护林员走不进去。这种情况下,我们就启用无人机重点巡逻护林员们走不到的地方。”
  移动红外摄像机是靖安县保护香樟林的又一个高科技应用,它不仅能拍到不法分子在夜晚破坏香樟树的行为,还能监测野生动物活动。
  据了解,未来,靖安县还将利用摄像头和红外线火灾监测器,全方位保护森林资源。(李依伦)

推荐阅读:

绿水青山尽开颜 为世界生态环境改善贡献杭州力量

绿水青山守护黄河生态

让绿水青山更好惠及人民群众

绿水青山守护黄河生态

(来源:新华网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 绿水青山

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。