为全球生态治理贡献“中国方案”——国家森林城市建设成就综述

来源: 经济日报-中国经济网  作者: 黄俊毅  日期: 2019-11-15 10:14:20
2019年伊始,美国航天局在社交媒体上表示,卫星资料显示,世界变得越来越绿了。对地球变绿贡献最大的是中国,因为中国42%的新增绿化面积来自人工植树造林。

 2019年伊始,美国航天局在社交媒体上表示,卫星资料显示,世界变得越来越绿了。对地球变绿贡献最大的是中国,因为中国42%的新增绿化面积来自人工植树造林。

全球荒漠化以每年7万平方公里的增幅迅速扩张。中国作为世界上荒漠化面积最大的国家之一,有荒漠化土地261.16万平方公里,经过艰苦卓绝的治理,沙化土地面积连年持续缩减。尤其是党的十八大以后,中国沙化土地面积平均每年净减1980平方公里,成为世界生态建设史上的奇迹。

党的十八大以来,党中央高度重视林业生态建设。2015年10月,十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出支持绿色城市、智慧城市、森林城市建设。

众所周知,城市是尾气污染的重灾区,而森林可直接吸收空气中的有毒有害物质。科学研究表明,森林蓄积每生长1立方米,可以吸收1.83吨二氧化碳,放出1.62吨氧气。城市森林还能削弱热岛效应,有效调节城市气候。城市森林模仿自然界的森林生态模式,依据城区道路绿化景观概念规划,按照植物多样性的复层种植和多层次种植的配置,科学打造有层次有变化的道路绿化,可产生神奇的生态效果。我们创建森林城市,就是为了还城市一个清洁、健康的“肺”,改善我们生活、生存和发展的空间。

15年前,在关注森林活动组委会的倡议下,全国绿化委员会、原国家林业局启动了国家森林城市建设活动,由此开启了我国森林城市建设进程。15年来,我国多个城市通过积极实施一系列城市森林建设工程、湿地修复工程、生态文化建设工程和生态文明教育工程,极大地改善了城区生态环境。自2004年至今,全国已有贵阳等166个城市先后获得国家森林城市称号,近400个城市开展了国家森林城市建设,19个省份开展了省级森林城市建设。按照全国森林城市发展规划的要求,到2020年,我国将建成6个国家级森林城市群、200个国家森林城市;到2025年,我国以森林城市群和森林城市为主的森林城市建设体系将基本建立,全国将建成300个国家森林城市。

当前,我国生态文明建设正处于关键期、攻坚期和重要窗口期。在建设生态文明和美丽中国的大背景下,森林城市建设具有特殊意义。我们要深入研究新情况和新问题,探索组织活动的新途径和新办法,不断增强活动的社会关注度和影响力,努力开创森林城市建设新局面,为建设美丽中国、夺取全面建成小康社会伟大胜利发挥积极作用。(经济日报-中国经济网记者 黄俊毅)

 

(来源:经济日报-中国经济网)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 国家森林城市建设成就

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。