一问网销难:四川鲜花为啥不来“电”?

来源: 四川日报  作者: 蒲香琳 王成栋  日期: 2019-11-19 9:22:35
去年,全国线上花卉交易额366亿元,是当年四川花卉产业总产值的近两倍。据国家林业和草原局等部门预测,随着消费观念的转变,未来五年,全国鲜花电商市场的年均成长率在25%以上。拥有9100万人口的四川将是增长的“主力军”。

蒲香琳 本报记者 王成栋

去年,全国线上花卉交易额366亿元,是当年四川花卉产业总产值的近两倍。据国家林业和草原局等部门预测,随着消费观念的转变,未来五年,全国鲜花电商市场的年均成长率在25%以上。拥有9100万人口的四川将是增长的“主力军”。

面对爆发式增长的市场“蓝海”,四川花卉产业为何动作迟缓?又该如何奋起直追?

找病根

仓储和配送,两道坎待解

“这是一个和时间赛跑的行业。”中国花卉协会零售业分会副秘书长何思波介绍,对全国5.7万余家花卉实体店的调查表明:客户对于鲜花送达时间的在意程度,远高于餐饮外卖。也因此,鲜花电商对仓储布局、配送体系有着极高的要求。而这两者,恰恰是四川的软肋。

仓储的问题出在四川鲜花零售“小而散”的行业模式。

“如果把每个实体店都看成小型仓储点,这些点需要高度的组织性才能适应电商需要。”成都花卉协会副秘书长温佐艳介绍,以成都为例,1600多家线下实体店“各自为战、互不统属”,“连大型连锁都没有”。如此,统一、密度适宜的仓储布局就无从谈起。

这着实让不少店家“触电”时吃尽苦头。成都市商品批发零售业协会相关负责人说,从鲜花交易特点看,配送半径要控制在两公里内,才能确保送达准点率,但现实是实体店密度不高。“两个花店间隔一两公里才能存活,跟餐饮业很不一样。”上述负责人认为,在“各自为战”模式下,仓储成为限制鲜花电商第一道坎。

第二道坎是配送难。鲜花电商配送距离偏长、配送时间要求高。如此产生的高配送费让顾客、店家、配送平台均有苦难言。

“费用高了,顾客不安逸;低了,我和快递小哥划不来。”在成都市武侯区经营花店的李峻岷坦言,每次只送一束花,几乎是鲜花电商的常态。但在高峰时段,这一束花的配送费往往要十几元甚至更高。“很多顾客一听就吓到了。”李峻岷说,“触电”两年来,因为配送费,他多次错过订单。

“触电率”不高的另一个原因是,与我省花卉产业结构和地区分布有关。

调查显示,我省有安宁河谷和成都周边两大花卉主产区。其中最靠近消费市场的成都周边产地,主要产能集中在工程绿化花卉苗木领域。

“工程用苗用花要线下交易。”四川春天花乐园投资有限公司电商部经理李昶科介绍,本土特色花卉产业销售路径不同,一定程度上延缓了四川花卉产业“触电”步伐。

这个说法得到成都温江区花木协会秘书长祝鸣川的印证。祝鸣川说,按现行规定,工程苗木与花卉销售,绝大部分要经过招投标等流程,“无法线上完成交易”。

开药方

线下零售“组团”,降低流通成本,拓展线上新业态

“病根”找到了,如何“开药方”?业内人士和相关专家认为,我省应进一步强化各级行业协会作用,逐步建立统一的电商销售配送平台,并强化鲜切花主产区与主要消费市场间连通和配套冷链等建设。

“销售端实体店先要学会‘组团’。”省林业和草原局相关负责人表示,花卉特别是鲜切花的不耐保存等特性,注定其需要通过一定的协作机制与实体店合作,才能走上“触电”之路。

“例如,以连锁、加盟等形式,实现配送的互相补位。”上述负责人建议,花卉“触电”的第一步,是整合实体店资源,合理布局线下仓储。在此基础上,逐步实现“你接单,我发货”、就近发货和快速发货,提升商家利润空间和客户体验。

其次,考虑到我省鲜切花产能距消费市场较远的现实,业内人士呼吁,进一步缩短安宁河谷和成都之间的干线运输时间、强化冷链配套。

何思波说,物流环节中是否采取冷链运输,直接决定鲜花的品质。他建议,应借助成昆复线电气化改造、川南城际铁路、成贵铁路建设等,完善川内和出川物流网络、物流冷链,“实现主产区到消费地短时间直送、直达,以保证重点城市商家供应链的数量和质量。”

“触电”领域也应进一步拓展。“网上卖鲜花的商业模式太单调了。”李昶科认为,“触电”也是花卉产业精细化的契机,包括花卉的初加工、盆栽盆景营养土和器皿加工制作,花艺、花卉保鲜、盆栽种植在线教学等。

“这些方面四川市场才刚起步,大有可为。”李昶科说,作为花卉电商孵化企业,目前春天花乐园已吸引79家鲜花种植、销售和加工企业入驻,初步开发出观赏、花艺等新电商业态。

省林业和草原局相关负责人介绍,我省近期将组织花卉种植、销售、物流企业及电商平台座谈,进一步打通花卉“触电”的“肠梗阻”。

 

(来源:四川日报)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 网销难

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。