重庆开展林长制试点

来源: 重庆日报  作者:   日期: 2019-11-19 9:57:34
11月15日,记者从市林业局获悉,我市自2018年1月在南岸区启动林长制试点以来,短短一年多时间,试点区县已扩大至15个,林长制也从最开始的“摸着石头过河”到逐渐成熟,成为我市加快生态文明建设的一项重要的创新性举措。

11月15日,记者从市林业局获悉,我市自2018年1月在南岸区启动林长制试点以来,短短一年多时间,试点区县已扩大至15个,林长制也从最开始的“摸着石头过河”到逐渐成熟,成为我市加快生态文明建设的一项重要的创新性举措。
  市委、市政府主要领导挂帅全市总林长,四位市领导分别担任主城“四山”的市级林长,试点区县的各级林长各司其职,肩负起了加强山林资源保护,统筹山水林田湖草系统治理的重任。实施林长制的目标很明确,就是要护好巍巍青山,筑牢长江上游重要生态屏障,为重庆建设“山清水秀美丽之地”保驾护航。
  试点先行
  逐步形成齐抓共管工作格局
  “重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带,是长江上游生态屏障的最后一道关口,因此,探索实施林长制是重庆保护好长江母亲河、筑牢长江上游重要生态屏障的一项必然举措。”市林业局负责人介绍,近年来,我市生态建设成效显著,全市森林面积5964万亩,森林覆盖率达48.3%,但仍然存在着非法占用林地、山林资源保护基础薄弱、各部门各自为政、部分地方生态保护意识不强等问题。
  为破解山林资源保护面临的难题,2018年1月,我市在南岸区率先启动林长制试点,围绕“建制、护山、严控、美颜、增绿”开展工作,体制机制不断完善,效果十分明显。
  “启动试点后,我们建立了林长制会议制度、巡查制度、投诉举报受理制度等,为林长制开展奠定了基础。”南岸区一负责人说,南岸区共建起了区、镇(街)、村(居)、村民小组“四级”林长组织体系,由各级主要领导和负责人担任林长,逐步形成了各级各部门齐抓共管的工作格局。
  2018年1月,按照属地划分原则,南岸区迎龙镇党委书记谭昊成了迎龙镇的镇级林长,负责辖区林地资源的保护和生态建设。他告诉记者,以前,镇政府没有执法权,这方面主要的工作就是抓森林防火、林木疫病防治等,实施林长制后,责任就不一样了,凡是与林子相关的事情都必须得管。
  去年,谭昊就接到基层林长的巡查上报信息:有人在林地周边租用居民房屋洗涤宾馆被套等,污水容易对周边林地造成污染。他立即前往现场进行了查看,在了解到这是一个“三无”作坊后,立即通知相关人员进行了联合执法,将其取缔在了萌芽阶段。
  而在南岸区林长制试点的一年多时间里,该区山林资源保护发展成效斐然,共查处违法占地案件28宗,处置涉林案(事)件69起,拆除违法建筑30万平方米,完成国土绿化1.7万亩、复绿2.3万亩,不仅极大的震慑了涉林违规违法行为,也为统筹推进生态修复治理探明了路径。
  由点到面
  林长制试点扩大至15个区县
  林长制是一项重大改革探索,其实施对统筹协调保护与发展的关系,最终实现生态改善、绿色发展具有重大意义。
  市委、市政府高度重视林长制试点工作,在南岸区试点初步获得成功的基础上,进一步强化“上游意识”、担起“上游责任”、体现“上游水平”,于2019年8月将试点范围扩大至全市15个区县,覆盖了主城“四山”以及三峡库区和大巴山、七曜山、大娄山等生态敏感区,并建立起市、区(县)、镇(街)、村(社区)四级林长体系。
  其中,市委书记陈敏尔、市长唐良智担任全市总林长,四位市领导分别担任主城“四山”的市级林长,各级党委政府主要负责人、村(社区)负责人担任辖区林长,对辖区山林资源保护发展、各类自然保护地建设管理负总责。
  同时,对林长的工作职责进行了明确,主城“四山”林长主要任务是加强“四山”生态环境综合整治,保障“四山”生态安全;建设山地生态公园,提升城市品质;强化规划引领,统筹推进生态保护修复;建立联动机制,凝聚工作合力;探索集中执法改革,提高生态保护成效。
  万州区、江津区、綦江区、巫山县、石柱县等山体、森林权属较为单一,较少涉及城镇建设的地方,其主要任务则是加强山林资源保护,整治涉林违法违规突出问题;明确目标,制定林业保护与发展规划;造林增绿,推进城乡国土绿化;强化举措,推动林业生态保护修复;创新机制,加大监督管理力度。
  为确保各项工作落到实处,我市设立了考核评价体系,将各级各部门林长制工作情况作为党政领导干部考核、奖惩、任用的重要参考,还将在显著位置设置林长公示牌,注明林长职责、森林湿地概况、保护发展目标、监督电话等内容,接受社会监督,真正实现山林有人管、事有人做、责有人担。
  效果明显
  生态保护与建设扎实推进
  林长制扩大试点时间不长,效果却明显,关键就在于各级林长对山林生态保护与建设工作的责任担当、统筹安排和有力推动。
  去年,为加快缙云山的生态保护和治理步伐,在全市统一部署下,北碚区启动了缙云山生态环境综合整治。今年的重点任务是,在进行大体量违法建筑拆除和居民生态搬迁的同时,加快生态治理和修复。
  从上世纪90年代起,缙云山保护区内的黛湖周边聚集了多家乡村酒店,取水、排污影响了黛湖水质。这些酒店虽有部分合法,但多年来已逐步向周边违规扩建,造成对生态环境的破坏。为保护黛湖湿地生态系统,在保障业主合法权益的基础上,今年,北碚区将酒店整体进行了拆除,并聘请专业团队设计了黛湖湿地生态修复方案。
  “这段时间,我一周要来查看两三次黛湖的整治进度。”北碚区澄江镇党委书记陈绍墉说,在黛湖的整治上,虽然是由他们镇里负责拆除,由北泉温泉公司进行复绿等工作,但自林长制实施后,黛湖整治是否成功,他这位林长也有了责任,所以,他经常来到黛湖,了解整治进度,对整治过程中遇到的问题,及时协调、处理和解决。
  就这样,在市委、市政府的统一部署下,在各级林长的通力协作下,缙云山生态保护和治理步伐明显加快。截至目前,北碚区累计投入资金约2.7亿元,拆除违建8.8万平方米,签订生态搬迁协议202户,同步覆土复耕复绿、开展生态修复11万平方米,使缙云山生态环境显著改善。
  不少外来游客和当地群众切实感受到了缙云山生态环境的变化。“一段时间没来,缙云山变漂亮了,过去杂乱无章的广告牌没有了,裸露的地块都绿化了,一些地方还种上了花草,加上新增的步道,增强了休闲娱乐的舒适度和体验感。”市民曾进其告诉记者。

(来源:重庆日报)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 林长制试点

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。