政协提案推动中国实行草原生态保护奖励

来源: 新华网  作者: 魏婧宇 勿日汗  日期: 2019-11-20 11:16:33
60岁的牧民特木热见证了家乡草原“由绿变黄,又由黄返绿”。变化的发生源于一系列政协提案推动下开始实施的草原生态保护补助奖励政策。

60岁的牧民特木热见证了家乡草原“由绿变黄,又由黄返绿”。变化的发生源于一系列政协提案推动下开始实施的草原生态保护补助奖励政策。
  “10多年前,家里草场比现在小很多,但羊的头数却多一倍。”这位家住内蒙古自治区东乌珠穆沁旗阿拉坦合力苏木的牧民回忆说,草原的承载力是有限的,超载破坏着草原生态,那时很难看到大片高度过膝的牧草,有些地方甚至裸露出砂石。
  如今,盛夏时节来到特木热的家乡,曾经“稀薄”的草原再度披上绿装,牧草盖度增加、种类丰富,草原生态得到恢复。
  为保护生态,这片位于中蒙边境上的草原正在实施史上最严格的草畜平衡制度。一项在草原牧区实施的草原生态保护补助奖励政策,使内蒙古草原能够“带薪休假”,实现草原生态保护、牧业高质量发展和牧民增收三方共赢。
  内蒙古土地面积的74%是天然草原,占我国草原总面积的22%。长期以来,由于不合理的生产生活方式,草原生态恶化,土地荒漠化、草场退化、沙尘暴肆虐等问题凸显。
  为了保护草原生态环境、化解农牧民生产生活中的困难,中国民主同盟内蒙古自治区委员会(简称“民盟内蒙古区委”)从2003年开始,多次深入牧区及牧民家中实地考察,详细了解草原生态保护和建设中存在的问题。他们调研发现,草原沙化、面积减少、质量下降很大程度上源于超载过牧。
  “草原的功能有生产和生态两方面。以前对草原的认识,多局限于畜牧业的生产功能,对生态屏障的功能缺少全面的认识,导致草原过度放牧、生态退化。”内蒙古大学生态与环境学院教授梁存柱说。
  为了平衡草原的生产功能和生态功能,让草原休养生息又不影响农牧民的生产生活,2009年全国政协十一届二次会议期间,民盟内蒙古区委主委董恒宇提交了《关于加强草原保护建设,巩固国家生态安全的提案》和《关于建立草原生态补偿长效机制的提案》。全国政协将两项提案列为重点调研提案,专门就草原生态保护建设问题组织多次专项调研。
  2010年10月,国务院常务会议决定建立草原生态保护补助奖励机制,在保护草原生态的同时促进牧民增收,草原保护建设进入一个新的发展时期。
  2011年开始,国家在内蒙古、新疆、西藏等8个主要草原牧区省份率先建立草原生态保护补助奖励机制,2012年又将实施范围扩大到黑龙江等5个非主要牧区省的36个牧区半牧区县,覆盖全国268个牧区半牧区县。通过实施禁牧补助、实施草畜平衡奖励、给予牧民生产性补贴等措施,实现“保护草原生态,保障牛羊肉等特色畜产品供给,促进牧民增收”。
  如今,特木热家2.5万亩草原上生活着近千只羊,单位面积草场内羊的数量虽然只有以前的五分之一,但他每年的收入并没有减少。当地政府根据草的密度、长度核定科学的载畜量,这里每26亩草原只能养1只羊。为鼓励牧民们对保护草原生态做出的贡献,国家给每亩草原3元的奖励资金。
  特木热说,超载不仅破坏草原生态,也会产生经济损失,草原喂不饱羊群,就得靠买饲草料喂养,得不偿失。逐渐意识到生态好的草原才是最大财富的牧民们,在严格遵守草原生态保护补助奖励机制的同时,每年春季草原返青时还休牧1个月,让草原休养生息。
  草原生态保护补助奖励机制的实施,促进草原健康可持续发展。但是在实施过程中,一个问题隐隐浮现——草原生态补偿项目具有时限性,一旦补偿结束,生态问题可能会随之反弹。为解决这一问题,民盟内蒙古区委于2014年再次就“完善草原生态保护补助奖励政策”深入调研,提出建立草原生态保护补助奖励的长期政策、建立补助奖励标准增长机制、适当扩大补助奖励范围等建议。
  2016年,国家启动实施新一轮草原生态保护补助奖励政策,进一步提高标准、扩大范围,每年的补奖资金达187.6亿元。
  “经过两轮草原生态保护补助奖励政策,草原生态有了明显改善,草的高度和密度都增加了,品种也增多了,以前没有的花花草草都长出来了,草原上的沙尘暴也逐渐减少了。”特木热说。
  近年来,随着禁牧、生态补偿等草地管理政策与生态工程措施的实施,内蒙古的天然草地退化趋势初步得到遏制。内蒙古林业和草原局局长牧远介绍,目前内蒙古有10.2亿亩草原实施禁牧和草畜平衡,2018年草原平均植被盖度达到44%,较2000年提高14个百分点。
  内蒙古草原重披绿装,但是关注草原生态的政协委员们并没有停下保护草原的脚步。内蒙古自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇说:“通过调研我们看到,近年我国加大草原生态保护修复力度,成效明显,但成绩还是初步的,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转,现在应开启草原生态建设新时代。”草原生物多样性恢复、草牧业高质量发展、天然草地生态安全屏障建设……一系列草原生态建设的新情况成为他们下一步的关注重点。(记者 魏婧宇 勿日汗)

推荐阅读:

草原生态保护:遵循规律谋发展(新时代新步伐)

草原生态保护亟待提升科技支撑能力

中国推进草业科学发展 补草原生态保护短板

新疆今年草原生态保护补助奖励资金超24亿元

(来源:新华网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 草原生态保护

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。