林草保险助推林草现代化建设

来源: 中国绿色时报  作者:   日期: 2019-11-20 12:56:07
 2009年,福建、江西、湖南被列为首批中央财政森林保险保费补贴试点省份,我国政策性森林保险由此正式启动。10年来,森林保险制度逐步建立,政策不断完善,为推动林草行业健康发展保驾护航。

      参保面积增加超过10倍,风险保障能力增加14倍,保险规模全球第一……10年,我国政策性森林保险交出一份优异成绩单。

  2009年,福建、江西、湖南被列为首批中央财政森林保险保费补贴试点省份,我国政策性森林保险由此正式启动。10年来,森林保险制度逐步建立,政策不断完善,为推动林草行业健康发展保驾护航。

  森林保险规模全球第一

  2018年,全国森林保险总面积达到23.26亿亩,较2009年试点启动时的2.03亿亩增加了10余倍,我国森林保险规模已居全球第一。森林保险的实施范围由2009年的3个试点省扩展到目前的24个省(区、市),共计32个参保地区和单位,覆盖了全国77%的省级行政单位。参保主体涵盖了林农、家庭林场、林业合作社、林业企业、森林公园、自然保护区以及国有林场等几乎所有类型的林业生产经营主体。森林保险的风险保障能力从973.59亿元增加到14521.60亿元,增加了14倍,森林保险提供的风险保障占林业产业总产值的19.78%。

  目前,中央财政森林保险保费补贴政策遵循“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,对于生态公益林保险,在地方财政给予40%保费补贴的前提下,中央财政补贴50%;对于商品林保险,在省级财政给予25%保费的前提下,中央财政补贴30%。险种主要是火灾险和综合险,保险责任涵盖林业主要自然灾害、有害生物灾害、意外事故、疫病、疾病等。保险金额原则上是林木损失后的再植成本,每亩400-1250元不等。各参保地区结合地方实际采取了差异化的保险政策,部分省份按照风险差别进行了费率区分,部分省份对贫困地区在补贴上给予了倾斜,部分省份按照林种、树种和生长期等对险种进行了细分,部分省份制定了查勘定损标准、防灾防损资金使用办法、灾后恢复治理办法等相关规范性文件。

  森林保险化解生产风险

  我国森林保险规模迅猛发展,在化解林业风险、服务林业林区林农等方面的能力也显著增强。

  保险赔款为林农灾后恢复生产提供了重要的资金保障,成为林区社会经济发展的“稳定器”。2018年,森林保险支付理赔款10.4亿元,占当年中央林业救灾资金的96.3%。2017年,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局乌玛林业局伊木河林场、毕拉河林业局北大河、陈巴尔虎旗那吉林场相继发生重特大森林火灾,经勘查核定成灾面积24.74万亩,赔款逾1.5亿元,为受灾林区植被迅速恢复提供了有力保障。

  森林保险推动了林业防灾防损制度和措施的进一步完善,成为林业风险管理的重要手段。保险机构越来越重视通过构建防灾防损机制进行林业风险管理,并取得了明显成效。中航安盟于2014-2015年在四川省投入林业防灾减灾资金6000余万元,使森林保险受灾面积由20.83万亩减少到8.4万亩,经济损失由6164万元减少到1654万元,森林抗风险能力明显提升。

  森林保险在助推林业改革、助力精准扶贫等方面也发挥了独特的“推进器”作用。广西、安徽等地开展的“保险+贷款”模式、云南的橡胶树“保险+期货”模式等,对保障林农收入、推动扩大生产起到了强有力的支撑作用。

  森林保险创新激发活力

  随着市场需求的逐步释放,各地不断创新,森林保险涌现出很多新产品、新技术、新机制,有力支撑了森林保险的转型升级和创新发展。

  青海开展了林木种苗保险和枸杞经济林保险,安徽试点基本险叠加商业险模式,四川开展了芒果价格指数保险试点,人保财险试点了多年期森林保险产品……这些探索为森林保险产品的丰富发展提供了可借鉴的实践经验。

  互联网、大数据、云计算等信息技术的快速发展推动了森林保险的技术升级。保险机构积极将现代化的信息手段和技术应用于森林保险全过程,使服务更为科学、便捷和高效。人保财险打造3S技术支持下的“天空地”一体化农业保险立体服务体系,应用于福建“莫兰蒂”台风、内蒙古大兴安岭火灾等灾害的查勘定损,极大地提高了大灾理赔速度与定损精度。卫星遥感、无人机等的成功应用,开启了森林保险领域的技术革命。

  森林保险在体制机制和经营模式上也开展了积极的探索和实践。以大灾风险分散机制建设为例,中央层面成立了中国农业保险再保险共同体;地方层面,相继有福建、江西、四川、海南、吉林等省建立了巨灾风险准备金制度。总体来看,上述试点创新尽管时间有长有短、规模有大有小,模式各不相同,但面向市场需求,立足服务林农,都取得了阶段性成果。

  点滴凝聚力量。这些创新集合起来形成了森林保险发展的集群效应,展示出我国森林保险的蓬勃朝气和活力。近日出台的《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,进一步为我国林草保险发展明确了发展目标和实现路径,我国林草保险或将在下一个十年迎来更加广阔的发展空间。




(来源:中国绿色时报)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。