四川省林业和草原局召开阆中市国际湿地城市创建迎检工作座谈会

来源: 四川省林业和草原局  作者:   日期: 2019-11-21 9:23:39
为有效预防和遏制森林火灾的发生,安徽巢湖市发布禁火令,从2019年11月1日起至2020年4月30日止,全市所有林地及距离林地边缘300米范围内严禁野外用火。

   为有效预防和遏制森林火灾的发生,安徽巢湖市发布禁火令,从2019年11月1日起至2020年4月30日止,全市所有林地及距离林地边缘300米范围内严禁野外用火。

  近期,由于持续的高温干旱少雨,森林火险等级持续维持在高度危险级别,森林防火形势十分严峻。为从源头上进行管控,有效预防和遏制森林火灾的发生,禁火令规定,禁火期间,在禁火区域内禁止六类野外用火行为:上坟烧纸、烧香点烛等;燃放烟花爆竹、孔明灯等;携带易燃易爆物品;吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖;炼山、烧荒、烧杂、烧灰积肥或烧田埂草、稻草等;其他容易引起森林火灾的用火行为。

  为保障禁火令能够得到有效执行,巢湖市相关镇街将组织专人进行巡查,进入林区的车辆和人员,要自觉接受当地人民政府森林防火机构的登记检查,任何单位和个人不得拒绝、阻碍。凡拒不执行禁火令出现违规用火行为的,将依据《安徽省森林防火办法》相关规定进行处罚,构成犯罪的,11月18日,四川省林业和草原局副局长包建华在成都主持召开阆中市国际湿地城市创建迎检工作座谈会,省林草局湿地处、野保站、宣传中心和南充市林业局、阆中市人民政府、阆中市自然资源和规划局等单位负责同志参加座谈。

  阆中市常务副市长赵云强汇报了阆中市国际湿地城市创建工作的推进情况。阆中市委、市政府高度重视“国际湿地城市”的申报、创建工作,多次专题研究部署,明确各部门职责,组成工作专班全力推进创建工作,积极做好“迎检”准备。

  包建华听取工作汇报后表示,阆中市作为嘉陵江流域非常有代表性的城市,因水成城,因水兴城,历史文化厚重,湿地资源丰富,创建基础较好。在川中丘区人口密集城市大力开展生态保护工作、创建“国际湿地城市”是阆中市认真践行习近平生态文明思想,切实落实长江保护“共抓大保护、不搞大开发”精神的重要体现,是具有国际视野和前瞻性的举措。

  包建华强调,阆中要发挥“湿地与古城”特色文化优势,充分传承古代山水聚落融合理念,打造“中国西南千年湿地古城”。一要统筹湿地保护与恢复的近期和远景规划,做好阆中市湿地保护利用规划。开展湿地保护小区、小微湿地以及嘉陵江流域滩涂治理的示范建设。二要充分挖掘阆中千年古城文化和水文化,讲好古城文化故事、保护故事和湿地故事。精心选取湿地保护的成功案例,以小视角反映大保护,从湿地保护阐释千年文化的传承。三要积极营造创建“国际湿地城市”的浓厚氛围,发挥电视、报纸以及自媒体的作用,开展湿地文化、科普及宣传教育活动。组织开展湿地保护进社区、进校园活动,充分展示阆中“全民参与保护湿地”成果。

  国际湿地城市是按照《湿地公约》决议规定的程序和要求,由缔约国政府提名,经《湿地公约》国际湿地城市认证独立咨询委员会批准,颁发“国际湿地城市”认证证书的城市。国际湿地城市的认证代表了一个城市的湿地保护成效,是对外宣传和展示城市生态文明建设成就的一张靓丽名片,是目前国际上在城市湿地生态保护方面规格最高、分量最重的一项荣誉。2018年《湿地公约》第十三届缔约方大会认证了全球首批18个国际湿地城市,中国常德、常熟、东营、哈尔滨、海口、银川等6座城市获此殊荣。依法追究刑事责任。


(来源:四川省林业和草原局)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索