西藏完成“两江四河”造林绿化近24万亩

来源: 人民网  作者:   日期: 2019-11-21 13:18:51
雅鲁藏布江、怒江、拉萨河、年楚河、雅砻河、狮泉河(简称“两江四河”),是西藏生态安全屏障的重要组成部分,2014年起,我区开启“两江四河”流域造林绿化工程。这是一项公益性生态建设工程,是西藏生态安全屏障建设的重要组成部分,项目建设范围涉及全区7市(地)48个县(区)、389个乡(镇)、3162个行政村。

      雅鲁藏布江、怒江、拉萨河、年楚河、雅砻河、狮泉河(简称“两江四河”),是西藏生态安全屏障的重要组成部分,2014年起,我区开启“两江四河”流域造林绿化工程。这是一项公益性生态建设工程,是西藏生态安全屏障建设的重要组成部分,项目建设范围涉及全区7市(地)48个县(区)、389个乡(镇)、3162个行政村。


  目前完成23万余亩任务


  “两江四河”流域造林绿化工程以“两江四河”流域为骨架,同时实施森林围城、森林水系、绿色通道等重点造林绿化工程,以提高流域内水源涵养、防风固沙、水土保持能力,建设美丽西藏和国家生态安全屏障。


  记者从自治区林业和草原局了解到,2016至2019年,我区下达的“两江四河”流域造林绿化工程任务为24.82万亩,截至目前,共完成23.8245万亩。


  为守护好“最后一方净土”,我区牢固树立人与自然和谐相处的理念,全面推进生态文明建设,实施了一系列生态保护制度。如今,我区绿色版图逐步扩展,物种多样性更加丰富,这一切的基础是开展林业经济建设和生态环境建设。


  “‘两江四河’流域造林绿化工程建设范围覆盖了我区80%以上的人口,是我区人口、城镇、机场、公路、农田较集中的分布区。项目实施以来,在对增加全区的森林面积,缓解和遏制荒漠化、净化空气以及美化环境方面都产生了积极影响。”自治区林业和草原局生态修复处副处长吴永军介绍。


  我区每年造林绿化需要大量苗木,苗木的成活率很关键,但是树种的选择更关键。自治区林科院承担着苗木品种培育、栽培和科技成果转化等工作。2018年,自治区林科院共出圃各类苗木100万株,其中,以江孜沙棘、藏川杨等为代表的乡土树种有80余万株;扦插繁育细叶红柳、优胜杨、江孜沙棘等树种苗木4万株。现有苗木存圃量达600万株,形成了以乡土树种为主、乔灌木相搭配的林木种苗生产格局。


  进入冬季后,我区造林绿化各项工作并没有按下暂停键。目前,自治区林科院的工作人员正在忙着为明年的苗木扦插等工作做准备,大量树苗将被运往“两江四河”流域,发挥重要作用。


  山南市已取得显著成效


  山南市作为“两江四河”流域造林绿化工程中重要的一环,通过几年努力,已经取得了显著成效。


  记者从位于雅鲁藏布江边的扎囊县阿扎乡藏草万亩植物种苗繁育基地了解到,该基地是中国烟草总公司在我区的定点产业扶贫项目,总占地约1万亩,北部紧靠冈底斯山,南邻雅鲁藏布江,中间有两条公路横穿而过,正好将基地分成科技扶贫种苗科研区、科技扶贫种苗示范区和生态修复示范区3大区域。依托这3大区域,可对雅鲁藏布江流域防沙治沙、生态修复起到重要作用。


  当记者走进科技扶贫种苗科研区后,就被眼前的景象惊呆了。智能化的温室大棚中,绿油油的草坪、高大的热带植物还有各色花卉赫然眼前,俨然一幅夏天的样子,让人无法相信几年前这里还是一片荒漠之地。


  科技扶贫种苗科研区包括藏域生态研究中心,育苗温室,研发中心,科技扶贫服务中心,种子加工车间,种质资源圃,藏药体验园,生态用种展示区。


  随后,在该基地工作人员吴金凤的带领下,记者来到了生态修复示范区,看到这里已经种满了树,往日的萧索已不复存在,代替它的是有着旺盛生命力的苗木。该区域的功能是利用沙障等生态修复技术和采用抗旱乔木灌木及草种对雅鲁藏布江的滩涂地土壤进行改良,从而改善环境。该示范区栽植有常绿乔木、落叶乔木、果树、花灌木等苗木251.94万株。


  当地群众笑着说:“风沙一定会越来越小的!”记者了解到,每年到春秋两季,都是当地刮风的时候,屋外漫天的风沙让他们苦不堪言。现在,有了科学的治理方法,大家也都干劲十足,尤其在植树造林季,当地群众会积极参与到其中。今年年初,山南市还组织了万人义务植树活动。


(来源:人民网)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。